連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

台南旅遊行前叮嚀

2011 年 01 月 07 日

Y005461000001_1_1台南,又稱為府城。

可能還有另一個稱呼叫做民進黨統治區。

曾經是台灣的首善之區,至19世紀末期的三百餘年,始終是臺灣全島政治、經濟及文化之中心,過去有「一府二鹿三艋舺」之美名。

它是台灣版的京都,也是台灣的驕傲,走過興盛繁榮的漫長歲月也造就出台南人特有的品味及傲氣。

看到這樣的前言,有慧根的朋友就能舉一反三地知道要前往台南旅遊無疑是必須慎重並嚴肅看待的一件事。

一個走過風華三百年的歷史古都,早有成千上萬的文章或專題介紹,雖然大叔是正港的台北人,小時候只要爸爸開車去圓山動物園就覺得到鄉下了的那種台北人,但現在已經不可同日而語,現在的我平均每年出現在台南至少三至四次,而且小蝴蝶的老家在台南,一人得道雞犬升天,算起來大叔也是半個台南人,我熱愛台南,所以我絕對有資格寫這篇文章,老鼠絕對有資格介紹天花板,差不多是這樣的意思。

我們要造訪的是有歷史背景的文化古都,去走馬看花吃吃喝喝在古蹟牆上寫到此一遊的事情交給陸客團及國中生就可以了,這不是有深度的專業觀光客應該做的事,身為專業觀光客應該先上網搜尋資料翻翻雜誌做好功課了解文化背景,然後再去走馬看花吃吃喝喝,不要本末倒置,你應該知道脫好褲子才能拉屎這個道理。

台南開發歷史在臺灣本島是最早的,說到台南大家就會想到鄭成功,如果你認為最早開發台南的是鄭成功,那是會被老師打屁股的…哦,老師不能打學生了,現在都是學生打call in 專線捅老師了。事實上是荷蘭人先將台南打造出城鎮的雛型,就是現在的安平地區,後來鄭成功渡海來台,驅逐荷蘭人取得統治權,逐漸讓台灣成為漢人主導的社會結構。

鄭成功將台南赤崁地區改為東都明京,之後興建全台首座孔廟並設立學校,正式開始漢文化的傳播;之後清朝攻取台灣滅明鄭,大量漢民移入,台南也成為台灣對中國大陸貿易的主要地區,直到劉銘傳將省會移至台北,台灣政經重心才漸漸北移。

前面寫的這些背景都是屁話,我聽人家說字數不到一千字不能叫做文章,所以拿來填一點文章長度,有些還是在網路找來的,我連歷史老師叫什麼名字都忘了,哪記得這麼多,又不是要做歷史研究報告,而且知道這些玩意老闆也不會多賞你兩百塊,懂這麼多幹嘛呢?其實重點只在於台南開發得早,後期開發減緩,歷史建築存留下來不少,早期熱鬧繁華,美食當然不會少,過去士紳讀書人多,文化風雅自然不會少,就像從當年明艷動人的美少女變成現今風韻猶存的少婦一樣,台南是個充滿韻味的城市。

好了,我們已經大略了解台南早期的歷史背景,相信你也上網找到不少必去的景點、必吃的美食,雖然我並不相信有人真的會這麼呆,但在出發前我還是不得不叮嚀你一件事…就是行程絕對不能讓身邊的台南人或台南出身的朋友知道。

不論你的行程多麼精心規劃細心挑選,甚至還拿到網路上給各位大大加持過,但十個台南人有八個還是會告訴你「那是觀光客才會去的」,另一個沒說的你光看他表情就想殺人滅口,然後把印出來的行程吞掉自殺,最後一個則是根本不想聽你說因為那對他來說是個髒東西。

這種時候被稱呼為觀光客好像跟嫖客是差不多意思。

萬一你剛好是那個呆子,挫折感是一定有的,但別忘了,我們本來就是觀光客啊,身為專業觀光客,我們當然要去「那是觀光客才會去的」的地方,嫖客就不太出現在圖書館,當然我們不能排除在圖書館交易的可能性。

台南朋友是熱情又好客的,比起台北城市人的冷漠,台南人溫暖多了,我們常聽到他們開口閉口「溫呆南郎」,聽起來很刺耳,其實他們並沒有惡意,之前有說過了,這是身為台南人天生的傲氣,他們以台南為榮,以身為台南子弟為傲,每個台南人都有自己心目中的美食地圖及私房景點,而且是神聖不容挑戰的,對他們來說我們這些死觀光客是不會懂的,畢竟只有貓才會知道哪裡的老鼠肥。

另外,一位專業觀光客外出旅行,當然要攜帶相機出門記錄旅程,有單眼相機可帶更好,專業感馬上提升起來,但大叔不建議你把相機搞成大炮出門,畢竟你踏馬的是出來旅遊的,不是出來參加攝影比賽還是軍備競賽的,不然乾脆把你帶去展場拍Show Girl用的梯子扛出門好了。

身處在數位時代的觀光客當然要隨時上Facebook或微博分享你的旅程,隨時上傳你拍攝的照片到網路相簿,所以NB要帶著,如果帶的是MAC,那就屌了,整個時尚感馬上就來了,建議不要收到包包裡,就算你覺得手快抽筋了也要死拿著不放。

再加上手機及行李,如果你擔心帶不了這麼多東西在手上,可以參考《國產凌凌漆》中的達文西是怎麼能夠辦到。

b209760672

達文西集合10種殺人武器於一身,有火藥、硫酸、殺蟲劑、西瓜刀、腳踏車鏈、手槍、手榴彈及菜刀等,每一樣都能獨擋一面,非常可怕,能夠擁有這樣夢幻般多功能攜帶設備,只有拉風兩個字可以形容。

到了台南,哪裡網路上推薦的人多還有哪裡的人潮多就往哪裡去就對了,別忘記專業觀光客的使命。赤崁樓、武廟、安平古堡、延平郡王祠、孔廟、花園夜市及海安路藝術街這些地方是觀光客一定要去的,鱔魚意麵、安平豆花、牛肉湯、蝦捲、蝦仁飯、虱目魚粥及水仙宮市場小吃是觀光客一定要吃的,至於住的地方如果是選擇飯店那就遜掉了,到了文化古都當然要住古宅改造後的民宿,現在古宅民宿正夯,越破舊越好,最好破到像是鬼屋,那整個潮到爆表,完全是提升到另一個不同的時尚境界…

或許你會覺得去這麼多地方怎麼算是有深度的旅遊,親愛的,這當然是有深度的,這樣的行程你口袋深度是一定要足夠的。

陸客團就很有深度。

不是在一個地方待得久就叫做有深度,比方說你在孔廟待一整天,你能得到的只有吃飽太閒的評價以及感冒的症狀而已,至聖先師並不會顯靈,論語對你來說還是外星語。

台南的文化氣息、生活步調及美食料理深深吸引著我們,台南是值得推薦的好所在,至於什麼樣叫做有深度,應該是因人而異,有的朋友深入到那個地方就夠了,有的人深入到匪夷所思的地步還是沒感覺,你問我也說不準,再說我們不是去走馬看花吃吃喝喝嗎?

日治時期的台南介紹影片

台南日治時期
Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 自由作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
業配文不是罪

業配文不是罪

昨天在網路上看到有人…

萬物都有理論

文青理論:10個看村…

關於職場的實用註解

新鮮人:就是對於未來…

Discussion about this post

歡迎發表你的意見

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋