連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

九州小京都-秋月(上)

2010 年 11 月 15 日

話說這次去福岡,讓我印象深刻的除了要到處尋找吸菸區及好吃的路邊攤之外,就是有九州筑前小京都之稱的秋月了。(啊,當然還有鐵道周邊及車站不斷出現的醫院廣告看板)

R0017549

R0017062
秋月位於福岡市的東南方,距離大約將近兩小時的車程,大叔是從博多駅搭電車到基山,再從基山轉車到甘木,在甘木車站請民宿的可愛老太太接送至目的地(甘木有觀光巴士至秋月)。雖然要轉幾次車,不過沿途有風景可看,而且秋月整個城鎮是目前全日本唯一被選定的國家重要傳統建築群保存區,沒錯,這就是所謂的「限定」,只有這裡才有,對於跟大叔一樣喜歡老建築的朋友來說,保證值回票價啊!

R0017513
先跳回博多,要到博多駅搭車的朋友記得要到鐵道便當專賣店,這裡有販售各式各樣的九州限定鐵道便當…對,又是限定,限定這個名詞真是讓人難以抗拒啊!而且為什麼冷便當也可以這麼好粗啊?

R0017518
如果來不及去專賣店買的朋友也可以到月台上買便當,還有拉麵可以填飽肚子,但是我其實對於右邊那間吸菸室比較有興趣啦,顆顆顆…

好,我們再跳回秋月。我覺得要去參觀古蹟時應該還是要先了解一下那裡的歷史,秋月最早可以追溯到鐮倉時代,因為地勢險要一直以來都是地方諸候必爭之地,在江戶時代是福岡藩(筑前藩)的支藩,德川家康在關原之戰勝利後,天下大勢底定,將福岡轉封給立下戰功的黑田長政,而長政則把秋月城配給了三子長興,之後秋月立藩,進行土地重分、領主及家臣屋宅建設,而且積極招募商人,終於形成繁華熱鬧的城下町,日後更被世人稱為「筑前小京都」。黑田家治理秋月共兩百四十六年,歷經12代。

這次我有去的秋月景點有黑門、長屋門(以上算是秋月城跡),還有武家屋敷久野宅邸、時櫓、目鏡橋及秋月鄉土館,另外也去小森草木染工房體驗了傳統「博多織」技術。

R0017986
搭乘觀光巴士悠閒地晃進來,當你看到這個立牌就表示秋月到了,昔日的秋月城下町就在眼前,接下來映入你眼簾的,全都是日本國家級歷史建築群。

R0017590
上面這張照片是從民宿房間的窗戶往外拍的,只是一個角落而已,應該就能感受到這裡為什麼會是日本選定的傳統建築保存區了,幾乎全部都是歷史建築,清新的空氣加上這樣的環境,實在太適合養老了啊!

R0017653
從民宿出來走幾步路就看到在秋月與甘木往返的觀光巴士候車亭,沿途停靠的都是著名的觀光景點,這個候車亭也很有歷史感…要死了,連候車亭都很有戲啊,你到這裡只能相機拿著拍個不停啊!

R0017641
這條路是秋月聯外的主要幹道,路名是什麼不重要,而是整個城鎮的氛圍非常有存在感,是一種日本歷史真實存在的感覺,彷彿你正身處在江戶時代。(江戶時代應該沒有柏油路啦)

R0017655
這家位於十字路口的土反口吳服店,據說"吳服"是和服另一種名稱,只是還有兼著販賣香菸,也算是一種多方位經營的例子啦!

R0017661
吳服店對面還有一家土反口藥店,可能是同一個老闆吧,不然就是家族企業,說不定是秋月這裡的田僑仔,這裡的小店真的都很可愛唷。

R0017667
秋月這裡不要說大賣場了,你找不到任何一家便利商店,據說井上鮮魚店已經是鎮上最具規模的海鮮專賣店,我實在太愛這麼不方便的地方了…顆顆顆

R0017692
土反口家在秋月的勢力還沒結束,他們不只賣和服及西藥,往秋月城跡的途中,我又看到這間酒店(不是台灣的那種酒店),我想土反口家不只是田僑而已,他們這麼威,過去一定是這裡的紅頂商人吧?不然就是他們的曾曾曾祖母是黑田家的小老婆啊!

R0017734
到這間診所看牙齒,未免太有fu了,簡直就像老總統的行館啊,感覺裡面的醫生還是拿著老虎鉗在拔牙,病歷還是用毛筆字寫的啊…

R0017700
秋月這裡旅遊旺季是3月的櫻花季與11月的楓紅季節,可惜我去的時候還沒到楓紅的時間,這株是少數看到的紅楓樹,楓紅從本周才開始,現在秋月的風景鐵定更綺麗優美。(不過假日去應該會人擠人)

秋月相關位置圖

福岡縣朝倉市秋月
福岡縣朝倉市秋月



秋月觀光影片

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
嵐山愛宕古道旅記

嵐山愛宕古道旅記

自從前年底左右,家裡…

我心目中的江之電

我心目中的江之電

我很想問那些去過鎌倉…

有眾多寺院與神社的城市

有眾多寺院與神社的城市

或許因為是新年期間吧…

Discussion about this post

歡迎發表你的意見

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋