連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

甜蜜的負擔

2010 年 05 月 16 日

有些到一定年紀的女性朋友在單身的時候,著急地想要脫離敗犬生活,想要快點找到真正相愛的對象,她們開始積極參與各種聯誼活動,轉性接受長輩安排的相親約會,然後拜遍各大廟宇的月老諸神,祈求覓得心目中的如意郎君,求到月老都已經會背她的台詞了,拜到連坐在旁邊的諸神都已經開始同情起月老來了,無可奈何,覓得良緣尋得好歸宿或許是許多女人一生中除了聯考之外最重要的事情。

萬一真的好狗運得其所願找到彼此相愛的理想對象,那應該就是值得辦桌請客放鞭炮慶祝的事情了。然後,兩個人從此過著幸福快樂的日子?希望如此,但有時候卻未必如此。

有時,兩個人相愛太深,對於感情來說反而是一種麻煩,會變成一種甜蜜的負擔…

因為愛你,我要改變你

有些人會在無意間並且自我感覺良好的情形下,高舉「我是為你好」的大旗,高喊「健康、正確、救愛情」的口號,意圖進行兩人相處上的不流血革命。

比方說,我有個朋友不准女友抽菸,因為不健康,但重點是女生抽菸不好看,女生要有女生的樣子,問題是他自己有抽菸啊!你這樣憑什麼管人家?另一個朋友則是女友不准他抽菸,所以他在女友及女友親友的面前絕不會抽菸,但是他在我們面前卻不斷地點菸,那神情簡直像是煙毒犯一樣啊!

另外,有些人會試圖改變對方甚至是家人的飲食習慣,例如不能吃高熱量高脂肪的食物、多吃蔬果類少吃肉類、不要只吃白米飯要改吃五穀飯…等等,這是健康的飲食觀念當然很好,但是如果對方不習慣就不要勉強,為了這種事吵架並不值得。

很多人認為因為愛你,我才要改變你一些不好的習慣,不然你以為我是吃飽太閒,如果是別人,我才不管他要吃多少炸雞、醎酥雞,讓他血管積滿油肥死算了,如果是別人,我才懶得理他要抽多少菸,就算是拿來泡茶喝也不關我的事。

良好的習慣固然是正確的選擇,但選擇權應該在於對方而不在於自己,與其積極試圖改變對方,不如自己身體力行,慢慢讓他接受良好的觀念,如果真的是對他好,不用你去推,他自己也能感覺到啊!

因為愛你,我要巴著你

有些人可能因為過去不好的感情經驗,或者是因為好不容易找到理想的對象,所以對於情人非常注意他的行蹤,一有時間就想待在他身邊,深怕一不小心情人會被別人搶走,到手的幸福又從手邊溜走。

這樣的人一旦戀愛了,就從此失去了自己…他平時會把手機放在自己隨時可以注意到的地方,深怕漏接了對方的來電。他只要有空,一定會緊緊跟在對方身旁,深信陪伴是一種愛的表現。因為他如果沒有接到電話、沒有在他身邊的時候,他會胡思亂想,他會不知所措,他會開始懷疑…

所以他覺得應該要做的事情是…提醒情人自己的存在。他會跟著情人,放學後下班後跟著,吃飯前吃飯後跟著,如廁前如廁後跟著,也不管人家拉不拉得出來;如果沒法跟,他就打電話,起床打一通、睡前打一通、飯前飯後打一通、上大號上小號打一通,打到人家都快去廟裡收驚了。

有人說愛不應該是佔有,我卻覺得愛就是一種佔有,因為愛,所以想要佔有對方不是錯誤的事情,真正愛一個人的時候,我們絕對會希望不要失去對方,可是佔有是需要適可而止的,就像是擁抱與牽手本來是個甜蜜愉悅的事情,但是如果抱的太用力、手握的太緊,就不會讓人覺得甜蜜而是一種痛苦了啊…

 

愛情像是一場棒球賽,就算你是總教練,球賽結果你仍然無法掌握…除非你打假球。

 

本文同步發佈於阿飛也在痞客邦

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 自由作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
尊重是每段關係的基礎

尊重是每段關係的基礎

假設女友跟你說想要一…

不好意思,男人不擅長吵架

不好意思,男人不擅長吵架

「男人不擅長吵架, …

善良,也是一種勇氣

善良,也是一種勇氣

很多人說你很體貼,其…

7 Discussion to this post

  1. 不藍燈 說:

    我會想鼓勵和支持,讓對方發出更大的光彩!

  2. 一塊錢 說:

    這篇寫的好讚阿!!

  3. Joven 說:

    也就是因為這類人,根本沒自己的生活,生活也沒焦點,所以才這樣呀。也當然會成為別人的負擔哩! @-@

  4. Anonymous 說:

    只想鼓掌….

  5. Anonymous 說:

    轉貼P.S~說得太好啦!

  6. 阿飛 說:

    To:不藍燈
    對啊,任何事情都是需要鼓勵和支持
    只是文章裡的行為我是不鼓勵的啊

    To:一塊錢
    那麻煩幫我按個讚吧!

    To:Joven
    怕就怕在他們對於自己的行為毫不自知啊

  7. Anonymous 說:

    相片中的地方,每天下班牛都會經過
    從公司後車站走到中山捷運站…..
    我是比大叔還老的大嬸
    前兩週澈底結束一段沒有開始過也沒有結局的關係
    他總是想出現就出現,想消失就消失
    我從未要求他為我做任何事
    因為他現在有了他口中的固定的對象
    我卻變成了他口中的”不懂得尊重人的女孩子”
    “死纏不休” “咄咄逼人”
    可怕又一槍斃命的指控

歡迎發表你的意見

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋