連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

面對沒營養的會議,你可以這麼做!

2010 年 01 月 13 日

職場有趣的地方在於…我們習慣花一堆時間來開會討論,卻只留下極少的時間來做事執行。

身為上班族,我們的時間被各種名目的大小會議切割到比唐先生打破的花瓶還要破碎。比方說,你很可能在今天下午兩點有個公司例會,馬不停蹄地四點緊接著一個專案會議,然後你會發覺明明會議通知是四點到六點,他們就是有辦法給你開到九點。或者,你會發現到公司的會議通知比起情人的山盟海誓還要不可信,mail上明明寫著開會時間是四點到六點,最後很可能六點才慢吞吞地開場,讓你能邊開會邊吃晚餐算是有良心了,不然等你開完會也只能吃宵夜了,難怪上班族得胃病的比率特別高。

面對這麼眾多、這麼冗長、這麼捉摸不定的大小會議,已經非常可怕了,更可怕的是,這些會議們還會不斷地「自體繁殖」、「以會養會」。我們在會議中先解決上次會議沒有處理完的鳥事,所以這次的會議又不夠時間用來研究今天的議題,然後我們只好花時間來討論下次什麼時候再開會來解決今天的議題,就這樣子,我們陷入了會議無間地獄。

上班工作已經很累人,一堆事情要做,卻有一大堆不同名目的會議佔去我們大部份的「法定工時」,我們只能用不在法定工時內的時間來處理自己工作(而且還沒有加班費),更令人無奈的是,大部份的會議非常有可能與我們的關係跟隔壁老張他家母狗生幾隻小狗差不了多少,面對這些佔用工作時間又不是太重要的會議,你究竟能怎麼辦?建議你幾種方法,或許你可以試試這麼做…

筆記型電腦會熱賣不是沒道理的

我得說,身為現代的上班族,沒有一台筆記型電腦你是很難生存下去的。

筆記型電腦究竟有多好用?讓我說給你聽聽看。

首先萬一你有緊急的工作要處理卻有一卡車的會議要進行,帶著筆記型電腦進去開會,你就可以假裝正在記錄會議重點,趁著會議中雙方隔空交火的同時,暗地處理你那心目中真正重要的事情,等到會議開完了,你的工作也差不多做完了,不必再等到會議結束才含著淚水默默地加班工作。

或者,你其實也沒什麼正經事要做,被叫進去開會也只是「好像」、「可能」跟你有點關係,整場會議你像是陪審團坐在那裡發呆,只在必要時舉舉手、點點頭、拍拍手就好,這時筆記型電腦也很好用,你可以用來上網看新聞、逛逛部落格、到facebook種菜澆花、到噗浪噗些垃圾話、寫文章更新部落格、跟朋友MSN一下。切記,表情務必要嚴肅、認真、正直,千萬不要看人家的部落格爆笑文章看到噗嗤一笑,不要玩開心農場忍不住破口大罵「踏馬的,又是誰偷了我的菜」,你挨了老闆一頓罵不打緊,萬一還害了大夥日後不能帶著Notebook開會,你鐵定會遭到同事的怨念詛咒一輩子!

客戶永遠是最重要的

如果會議進行到了一個程度,比方說,大家在想解決方案或是活動內容,現場陷入一片死寂的時候,還是進行到其他部門項目根本不關你屁事的時候,你就可以悄悄地起身,用著「真不好意思」的表情對老闆(同事)說:「XXX公司找我」或「有個緊急的事要處理」,你就可以光明正大的離開會議室。切記,你說的客戶要越重要越好,畢竟再怎麼愛開會愛訓話的老闆都會知道:再重要的事情都遠不如客戶重要!

這樣你就可以從容地回座位先處理自己的工作、回幾封Mail,泡杯咖啡喘口氣,等到差不多會議快結束的時候,再優雅地回到會議室,用認真誠懇的口氣說:「抱歉,久等了,已經處理好了」,然後坐回位置保持微笑等待散會吧!

總不能叫你帶便壼來開會吧

如果你的工作性質沒有要負責的客戶,也沒有什麼非常重要的事情好做(那真的是個好工作),這樣也沒關係,還有大家最常用的「屎尿遁」可用,千萬別小看此招,這可是必殺技,畢竟大家都是人生父母養,大家都是吃五穀雜糧,誰不會拉屎小便?你再怎麼不爽,總不能叫我們不可以上廁所,難道公司有規定開會不能上廁所?還是要我們帶著便壼來開會?再說,老闆在上頭口沫橫飛地訓話,我們在下面坐在便壼上大號,這畫面能看嗎?

上廁所這招雖然很普通卻非常實用,你只要適時地皺起眉頭,裝出十萬火急不能再忍的表情說:「抱歉,我去上個洗手間」,然後快步踏出會議室,接著你就可以暫時呼吸到十分鐘左右的新鮮空氣,如果你的臉皮夠厚,你還可以混更久再回去,萬一回去的時候老闆突然關心你為何出去這麼久,你可以用最無辜的表情說剛好有電話/有事情要處理,所以才耽擱一些時間,相信老闆再怎麼不高興也奈何不了你啊!

影印機真是工作的好夥伴

萬一公司很摳,不配筆記型電腦給你,剛好你也很窮,買不起筆記型電腦,這次的會議有沒有你根本無所謂,你也沒有負責的客戶或重要的工作,而且屎尿遁這招你已經用到再用會被以為是不是食物中毒了,那該怎麼辦?

告訴你,影印機真是工作的好夥伴,除了平時可以快速影印工作資料,列印你的提案、報價單、報告、會議記錄之外,你可能不知道它也能夠幫我們渡過冗長無趣又事不關己的會議呢,比方說,你可以將你想看的報紙文章、書籍、報告、雜誌內容用影印機copy到幾張A4紙,等到開會的時候你可以帶進去,不管是兩方人馬戰到不可開交,還是老闆的話題扯到外太空去,全都無所謂,你可以假裝認真讀著手上的會議資料,從容地看完自己想讀的文件打發時間,會議的時間有多長,你印的文件就印多少,多好用啊!你說影印機是不是上班族的好夥伴?

切記,copy文件請用回收紙,除了因為「舉手之勞做環保,青山綠水永得保」的原因,最重要的是,你文章的另外一面最好是工作的資料,這樣坐在你前方的同事或是老闆看到了還真以為你是很認真在讀資料啊!

本文同步發佈於阿飛也在痞客邦

 

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 自由作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
業配文不是罪

業配文不是罪

昨天在網路上看到有人…

萬物都有理論

文青理論:10個看村…

關於職場的實用註解

新鮮人:就是對於未來…

4 Discussion to this post

  1. yasin 說:

    會議中最肚爛的是老闆帶頭講些五四三與會議中無關的事!又不好意思打斷他的興致回到會議的主題!會議理所當然地被拖了很長!

  2. asuan 說:

    哈哈,一定要來試試!
    只是怎麼找個隱蔽一點的角落不被看到螢幕啊….

  3. doris 說:

    有防窺片,除非在你正後方,否則無法一眼看透~~(上班族必備用品)

  4. iegoffice 說:

    公司的開會大多真的蠻浪費生命的!

歡迎發表你的意見

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋