連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

工作的意義

2018 年 10 月 10 日

最近在幫客戶規劃執行一個案子,因為整個案子的概念與「工作」和「生活」有很大的關聯,在與夥伴討論時、在發想內容時,都會不斷琢磨工作與生活到底對我們是什麼樣的存在,比方說為了什麼而工作,比方說什麼樣的生活才是自己想要的,比方說工作與生活只能是互斥、只能是兩條平行線嗎?等等之類的議題,因此讓我也重新開始思考工作對自己來說應該是什麼樣的意義。

或許,對於有些人來說,工作是為了追求夢想,也有可能是為了獲得成就感,也有可能是為了造福社會,不過我相信有更多人跟我一樣,最重要的是能夠換取自己應得的收入,如此而已。以我而言,再貪心一點的想法,如果因為自己在工作上的付出而讓他人受惠,例如讓客戶因為達成目標而被表揚,或者是做出來的成果獲得很大的關注,又或者是除了本身的行銷目的外,也能讓人從案子得到其他的收獲,這樣的工作就更有意義了。

寫作這件事,對我來說又是另一個意義了。版稅收入並不是最重要的,當然不是我多麼清高,畢竟我有其他收入來源,並不是單純仰賴寫作維生,所以我只希望書不要賣太差,至少別讓出版社賠錢就足夠了。寫作的意義,除了可以表達自己想說的事,以及一些或許是自我感覺良好的價值觀,另外就像我經常會對來留言回饋心得給我的讀者說:「能夠聽到自己的文字能夠對於某個人有所幫助,産生一點點正面的影響,對作者而言,就是最大最大的鼓勵與動力了。」

工作與生活到底是什麼樣的存在?該怎麼面對?很多人都說工作與生活要取得平衡,我也希望如此,但是往往事與願違,它們根本無法平衡,事實上工作與生活是難以劃清分界,你說離開辦公室就該回歸生活,可是在網路時代有很多人在下班後展開其他自己想要做的事情,他可能拍影片當Youtuber,他可能跟我一樣寫作在網路上發表,或者很多人回到家要照顧小孩、煮飯做家事,你覺得這樣算是工作還是生活?

其實不必太認真界定工作與生活的分野,我覺得最重要是我們有沒有好好工作、好好生活,讓自己好好過日子。就像我在《工作,剛剛好就好》中寫的:「無論是為了工作而活著,還是為了活著而工作,都稱不上是幸福。試著為了開心而工作,或是為了工作而開心,這樣的日子才沒有白費。」。工作當然是需要意義、需要目標,不然我們做得不會開心,只是在勞動而沒有收穫,只是在賺錢而沒有價值。沒有工作是輕鬆的,除了可以賺錢,換個角度想,也是為了將來有機會選擇自己想要的生活。

試著找出自己在現職的意義,我認為沒有工作是無意義的,任何工作都有它的使命與價值,差別在於你自己是否認同、是否喜歡它而已。你也該找出工作對於你人生的意義是什麼,有意義才有動力,有動力就能夠克服困難,這個意義未必要多麼偉大,不必非要改變社會,不必非要萬人之上,能夠讓自己在下班後好好享受啤酒配醎酥雞,那也是很棒的意義與動力。

或許你有著很強大的動力,你要做到最好,你不願輸人,這樣的態度當然值得讚賞。可是,即使事事一百分,你的人生並不會就變成一百分,人生根本沒有一百分這回事,請你明白一件事:愛你的人不需要你凡事完美,他們只希望你平安健康。其實,我們人生大部分的時間,需要的不是奮力向前,而是好好休息、慢慢前行,懂得喘口氣再出發。

工作,不是用來向別人證明自己,也不是單純賺取收入,而是我們能夠藉由它學習與成長,累積出自己的價值,將來有能力選擇自己想走的路。

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
做好自己的事就是尊重

做好自己的事就是尊重

之前在《同事,是能共…

不要為了滿足別人而做決定

不要為了滿足別人而做決定

我在前作《開始,期待…

以分手不分屍為前提交往

以分手不分屍為前提交往

前陣子出現了幾起驚動…

Discussion about this post

歡迎發表你的意見

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋