連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

不要為了滿足別人而做決定

2018 年 07 月 11 日

我在前作《開始,期待好日子》曾寫過:「不要用自己的時間去批評別人的生活,不要用別人的意見來決定自己的生活。」

除了不要用別人的意見去選擇自己的生活,也不該為了滿足別人的需求去做不是自己心甘情願的決定。

或許你也發現,在日常生活中,有太多人會影響我們做事的方式、喜惡的判斷,或是未來的道路。有的是直接給予意見與建議,期望你能夠依他的意思照著做,甚至乾脆用命令的要求你按照他的意志來行事。有些人並不明講,但總在言行之間隱約透露出盼望著你能達成什麼事或成為什麼樣的人,然後在不如他預期的時候,明顯失望。有些人不會要求你也不會期盼著你成為什麼,他只是在旁邊冷嘲熱諷,單純用他的看不起來影響你。

我們都是獨立的個體,當然要懂得一個人過生活,為自己工作,也要明白不必為了別人而活。

為了體貼而迎合,是一種不平等的善良,順應了別人卻委屈了自己,最後還可能被當成理所當然。一路走來,我們用體貼餵養了不少將他自己價值觀強諸在你身上的人。你因為不想破壞彼此的感情,只想對身邊每個人好一點,隱忍了自己真正的想法,別人卻一直覺得比你有經驗、比你聰明,其實我們並不笨也明白自己想要的是什麼。

你或許會發現,最令人難過的,還不是過程中的挫折,而是當你好不容易鼓起勇氣,想要對別人說明自己的目標或決定,或是向人訴說曾經遭遇到的辛苦,卻只得到輕視與冷漠的回應。不過,沒關係,我們本來就不需要別人來肯定或支持,無論如何,我們的路終究要由自己來走。

我們做的任何事,標準不是別人給的,而是和之前的自己相比,用別人的價值來衡量並不會增加自己的價值。在做任何決定前,先問問自己,能不能比過去的自己更進步、更成熟?到底有沒有符合自己所信仰的價值觀?

不必努力讓人對自己刮目相看,就算一時對你有所改觀,也是如此而已,大部分的人真正在意的是自己,至於別人如何,頂多就是「他好像不錯哦」、「他很努力」之類的看法,注意力不會放在你身上太久。過好自己的生活,我們,最重要的是對得起自己、對自己有益處,其他人是否會讚賞、喜歡,那只是附加的,不必當作是你的主要目標。

永遠不要為了滿足別人而做決定。就讀什麼科系、選擇什麼工作、用什麼方式過生活、跟什麼人交往、要不要結婚,我們只需要滿足自己、對自己負責就足夠了。我們永遠都無法滿足別人,這次順了他的意,他就會認為下次也該聽他的話,只會讓他們有可以一直對你的人生予取予求的錯覺。你不是別人的許願池,負責自己想要的就已經筋疲力盡,而他們的需求也該自己負責。

你的人生不是用來滿足別人的願望,他有什麼願望請自己去實現,你的寶貴時間是用來滿足自己,除非那些替別人完成的事也能滿足你。

 

阿飛給你的便利貼:別一直想著滿足別人,我們連自己都滿足不了,怎麼還有餘力去滿足其他人?

 

本文出自於《工作,剛剛好就好》:https://goo.gl/37zSZj

 

 

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
以分手不分屍為前提交往

以分手不分屍為前提交往

前陣子出現了幾起驚動…

同事,是能共同做事的人

同事,是能共同做事的人

在職場上與同事間的互…

做個坦蕩的大人

做個坦蕩的大人

有人曾經對我抱怨過「…

Discussion about this post

歡迎發表你的意見

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋