連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

以分手不分屍為前提交往

2018 年 06 月 02 日

前陣子出現了幾起驚動社會的情殺案,每個案件裡的兇手家庭環境、教育背景或是社經條件並不相同。我想,相同的是他們的情緒管理不好,個性容易激動,甚至有暴力傾向。

因為最近類似的情殺案新聞實在太多,我前兩天心有所感,在個人臉書及instagram分享了一句話:「會不會有很多人找對象的條件已經改成不會分屍就好了」,結果獲得不少人的回應。有人回我「以分手不分屍為前提交往」,有人說「有點悲哀」,還有人說「這條件比愛我重要」,當然也有朋友回「但真的很難事先判斷」。

愛情確實會讓人容易變得盲目,就像我曾經寫過:付出是應該的、體諒是應該的、配合是應該的,這是許多人對於愛情的價值觀。這樣的想法並沒有錯,可是戀愛很容易讓我們失去了判斷能力,有時,我們的付出、體諒以及配合,在不知不覺中變成了犧牲、忍受與委屈 ,等到發現時,自己在這段感情中已經不再開心,原來自己小心呵護的並不是幸福,而是壓力與壓抑。

遇到會使用暴力的情人千萬不該忍耐,要勇敢離開。我相信,有暴力傾向的情人應該在與他來往就會有特定的徵兆出現,就像是呂秋遠律師在他的臉書分享了十大恐怖情人徵兆,值得我們參考,對於如何盡量避免恐怖情人,我覺得有幾點是要特別預先注意。

比方說,觀察這個人有沒有愛心、同理心。

我常建議人挑對象的原則,條件是其次,一定要先看個性與脾氣。在相處時,可以先注意他看待小動物的表情、對待小動物的態度,我個人覺得喜歡貓狗的人通常不會是壞人,而會溫柔對待貓狗的人通常也會溫柔對待自己喜歡的人。或者,也可以觀察他怎麼與身邊的人互動,會不會站在他人的立場思考?會不會體恤他人的感受?會不會願意對弱小與需要協助的人表示關心?我認為恐怖情人的想法通常都是以自我為中心,會有想要控制對方、希望對方順從自己的心態,而對他人有同理心的人不會只站在自己的角度看待事情,不會以自我為中心在思考,比較會體貼身邊的人的感受,這樣的人很少會變成糟糕的壞伴侶。

除了慎選對象,我們自己在待人處事也該注意。

一時找不到對的人,這個問題並不大,早晚會遇到適合自己的人,如果我們自己成為了不對的人,這個問題才會比較大。別把貶低別人、取笑別人為樂。有些人個性直接,直率坦誠是兩面刄,可能會讓人覺得與他相處不必防備,有時卻很容易口直心快傷到別人。或許你會認為很多人在與別人來往時都是帶著面具,那樣太假、太做作,應該要將真實的想法表現出來。

我也不喜歡那種虛假的模樣。但,從另一個角度來看,帶著面具等於是一種自我節制,那種未經修飾、毫無分寸的自我,很可能會造成別人的反感與困擾,與其會影響到身邊的人,不如還是帶著面具比較好。以自我節制的心態帶著面具,並不算是做作,而是一種不影響他人的同理心。同時,自我節制也是預防自己因為沒有修飾的言行而激怒他人讓自己陷入危險的處境。

 

【推薦延伸閱讀】

呂秋遠-恐怖情人的十大徵兆:https://bit.ly/2sqrwMj

康健雜誌-如何避免情殺:https://bit.ly/2xyERan

 

阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
同事,是能共同做事的人

同事,是能共同做事的人

在職場上與同事間的互…

做個坦蕩的大人

做個坦蕩的大人

有人曾經對我抱怨過「…

父母失和,不是墮落的理由

父母失和,不是墮落的理由

別把父母不睦當成自己…

Discussion about this post

歡迎發表你的意見

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋