連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

寫在《工作,剛剛好就好》出版前

2018 年 03 月 18 日
工作,剛剛好就好

新作《工作,剛剛好就好》終於出版了。這是我第一次嘗試用整本書分享自己在工作與職場上的看法。我相信如何面對工作會是人生中很重要的課題,當我們進入所謂的社會生活後,佔去一天最多時間的,不會是玩樂,也不會是閒遊,當然更不會是睡眠,而會是工作。(其實,我覺得當學生也算是一種工作,學校也是另一種型式的職場)準備、勞動、討論、整理、聯絡,還有應酬,各式各樣的工作內容佔據了你的時間。因此,如果可以好好解決工作難題,能夠好好面對職場百態,自然比人更有機會擁有自在舒適的生活。

如果你是長期關注我的讀者,應該知道我不喜歡鼓勵人要把工作放在第一位的價值觀,討厭那種「因為你不肯犧牲自己休息時間才不會成功」的觀念。做好自己該做的,有餘力再幫身邊的人,為了自己設定的目標一點一點慢慢前進,要做到這樣已經不容易,不然還要我們犧牲多少?我們工作的目的,不就是為了好好生活,如果不能有一點像樣的生活,努力工作到底存在著什麼意義?

業績第一名、賺到很多錢、升到很大的官,其實也不等於我們的人生獲得了成功。大部分的時候,我們看起來贏得許多,實際上是輸掉更多,可能是輸掉了友情與親情,也許是輸掉了自己的健康。我認為只要能達成自己想要的生活就算是成功。

我也是對於「做人比做事重要」這種觀念的質疑者,或許是太多人看到那些懂得逢迎拍馬的人在職場上如魚得水、升職加薪,令人感嘆小人得勢,覺得認真做事是傻子,懂得怎麼做人比較重要。但,也許我們只看到了表面,擁有好人緣當然很棒,懂得討好上司固然吃香,可是人在職場上要穩穩坐在一個位置上面,假使沒有一點點真正的實力是不可能坐得長久,開公司不是做慈善事業,老闆需要的終究是要有能力可以做事以及幫他解決問題的人。

我在前作《開始,期待好日子》 嘗試加入一些自己對於職場與工作的看法,獲得不少讀者的迴響,發現原來有許多人需要在這方面得到一點指引與建議。寫職場題材的書,對我來說並不是件容易的事,畢竟我不是一個多麼熱愛工作的人,也不是一個工作能力卓越或位高權重的人,不確定由這樣的我來表達意見是否具有說服力。

但,我寫這本書並不是要教導人成功的捷徑,也不是要炫耀自己工作能力,當然也不是教你做事技巧的工具書,它比較像是人生旅途中某一部分的指引,只是單純分享一些自己在職場上工作多年後的心得,希望能透過書寫提醒每個人,包括自己,別在忙碌中忘了工作的初衷,期待這本書的文字能帶給讀者與自己一點點工作上的助力與生活上的動力。

期許我們:好好吃、好好睡、好好玩樂、好好工作。

人生需要的不就是如此而已嗎?

阿飛 / 鍾文飛

 

《工作,剛剛好就好》購書連結:
博客來:https://goo.gl/37zSZj
誠品網路:https://goo.gl/DSs5d7
金石堂網路:https://goo.gl/FSY6Pj
讀冊:https://goo.gl/4g1wfA

阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
寫在《開始,期待好日子》出版前

寫在《開始,期待好日子》出版前

「只要好好過日子,就…

有時的真心誠意,換取別人的虛情假意

有時的真心誠意,換取別人的虛情假意

#不必勉強自己交朋友…

關於〈單身不寂寞〉

關於〈單身不寂寞〉

拍攝〈單身不寂寞〉這…

2 Discussion to this post

  1. 安瑤華 說:

    感謝大叔,再次給這個社會注入新的能量,真是等好久了!此刻期盼訂購的書快快到手囉!
    台南會辦簽書會嗎?

歡迎發表你的意見

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋