連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

我心目中的江之電

2018 年 03 月 25 日

我很想問那些去過鎌倉的人,現在再提起鎌倉時,內心會浮現那些事物或景色,而那些又會是怎麼排序的。 我心目中的鎌倉印象前三名是這樣的:

  • 江之電
  • 湘南海岸
  • 日劇《倒數第二次戀愛》

如果是我,最先想起的是「江之電」。我無法想像少了江之電的鎌倉,那就像是我也不能想像缺少了吉他的《Hotel California》會是什麼模樣,或許去過鎌倉的人會覺得我這麼說有點言過其實,不過我相信會這麼說的人本身一定搭乘過江之電,說明了它在交通上的重要。總之,在我心目中江之電等於是鎌倉的靈魂,這是誰都無法反駁的。

全名「江之島電鐵」的江之電,連接神奈川縣藤澤市與鎌倉市,是一條全長只有10公里的鐵道路線。除了充滿歷史感的復古情懷,我相信小巧可愛也是它另一個吸引人的地方。說到歷史,我查了一下資料,江之電是1900年(明治33年)成立的民營鐵道企業,兩年後開通藤澤至江之島路段,1910年全線開通,雖然相較於首都圈的鐵道建設晚了將近三十年,不過也是經營了百年以上的鐵道電車路線(江之島站附近有一小段是在一般道路行駛,因此有人認為它也算是路面電車)。

江之電的重要,應該可以分成兩個層面來說明。首先是實用面,也是它最初的基本價值:方便市民與旅人移動。到鎌倉旅行,除非是租車自駕,不然通常是依賴江之電在景點間移動。江之電路線雖然不長,但是主要觀光區域大部分都有站點,比方說江之島距離江之島站步行約十五分鐘、鎌倉大佛及長谷寺距離長谷站步行約十分鐘、鶴岡八幡宮距離鎌倉站約十分鐘,對於遊客來說非常方便,更何況江之電有些車站本身就是著名景點,例如因為《灌籃高手》而聲名遠播的鎌倉高校前站,還有經常被當成戲劇場景(如《海街日記》、《倒數第二次戀愛》)的極樂寺站。

在實用面之外,另一個層面就是精神面了。用「精神面」這種說法好像有點過於意識型態,或許換一種解釋可以比較讓人容易接受,我們可以先稱之為「魅力」。江之電的魅力,從走進車站就慢慢感受到了,日本小城鎮車站的獨有風情,站內的設施雖然有不少是舊式設計卻維護十分新穎,看起來並不老舊,反倒有復古的可愛感。因為全線是單軌設計,只有少數車站有雙軌,讓電車作為會車使用,所以每個車站都不大,很有地方電車的氛圍,而且沿線大部分是無人服務的車站。據說,在日本黃金周連假期間,遊客大量湧入,搭車人潮時常會從月台排到車站外頭,站方為了維護當地居民搭乘的權益,因此還會發放證明書給居民,憑證可以免排隊直接進入月台。

我第一次搭江之電是在鎌倉站。鎌倉站是江之電的起訖站,佇立在站內月台上看著黃綠色塗裝的電車緩緩駛進鐵道盡頭,本身就是一件饒富趣味的事情,感覺進站的電車會對著人們說「我回來了」和「歡迎你來」。在鐵軌盡頭處,有個像是緩衝用途的設施,在那上頭有一隻青蛙,當然是假的,我想絕大部分的青蛙寧願選擇待在池塘,專注尋找飛蟲填飽肚子比較重要,而不是在車站裡盯著往返的電車發呆。那隻被稱為「無事蛙」,在網路上看過有人說「帰る」跟「蛙」的日文發音都是かえる(ka e ru),象徵平安歸來的意思。日本有不少鐵道路線會在起訖站放無事蛙,鎌倉站這隻比較特別的是一年有幾個時期會做主題佈置,我是一月去的,那時是放風箏的無事蛙,為何要放風箏,我一直想不透,歡迎明白緣由的人告訴我。據說像是情人節、端午節、暑假和耶誕節等節慶期間,鎌倉站內的無事蛙會裝扮成不同主題出現,我非常好奇它分別會是什麼模樣待在緩衝設施上,而在藤澤與鎌倉之間往返的電車駕駛又會用什麼樣的心情看著等待他平安歸來的無事蛙?

走進江之電的車廂,跟其他地方路線的電車並沒有太大差異,畢竟承載居民移動至想要到達的地點是它被賦與的基本工作,這項工作任務本身不需要俊俏的外表,不必有酷炫的裝扮,當然也不用擁有風流倜儻的性格,那是詹姆斯.龐德才會需要擁有的。我想,江之電的魅力是融入了行經路線周邊的不同街道、社區、神社、海岸線及山景,然後將那個地方的歴史與民情也全部容納進去,最後才形成了江之電獨有的性格與特色。

如果你有機會搭乘江之電,建議你不要再盯著手機,好好欣賞沿路的景色,我覺得甚至連車廂內都是有意思的風景。或許是因為江之電是單軌設計,佔用的路寬比一般雙軌往返的鐵道小很多,讓它與市街、住宅的距離感覺更接近,說不定因此與客的心的距離也更接近吧?實際上江之電的軌道有不少路段幾乎是緊鄰著住宅,鄰近程度是二樓住戶可以直接從窗戶下來到電車車廂頂上的地步,真的像是生命共同體那樣緊密啊,經過這些路段時,我們這些旅人可能會覺得新鮮有趣,不過鐵道兩旁的住戶們應該一點都不覺得有趣吧?

除了那些著名的觀光景點,假使你有充足的時間,可以在江之電任何一站下車,隨意散步,都會發現有意思的景致。比方說腰越站至稻村崎站之間,一路是沿著海岸線前進,可以在那裡散步(喜歡慢跑的人,在那跑步應該是很棒的享受),我們運氣不錯,在那裡看到了橘紅色像鵝蛋黃般的美麗夕陽,黃澄澄的陽光映在平靜無波的海面上,看著美景,心情確實會跟著美好起來。現在回想,如果你喜歡坐下來好好思考人生的意義,還是思考型而上的哲學,那裡或許也是不錯的地點。

搭乘江之電在長谷站下車,除了鎌倉大佛和長谷寺,我推薦可以去「御靈神社」走走。御靈神社不像鎌倉大佛和長谷寺那麼知名,我也是因為《倒數第二次戀愛》才曉得(劇迷更該去逛逛)。神社不大,周邊是典型的日本住宅區,不是像鎌倉大佛那樣宏大的世界文化遺産,也沒有像長谷寺見晴台上面遠眺的美景,御靈神社擁有的是貼近居民生活的風情。遊客走到那裡,除了散步,最想看見與拍照的,就是從神社的鳥居前面通過的江之電。是的,江之電的軌道就那樣直接從住宅區與神社門口之間貫穿而過,鳥居與電車同框,那是非常有意思的難得畫面,有時間請務必去走走。

人生,就像是不斷前進的鐵路旅行,有人會在中途上下車,無論一路上是什麼風景、什麼人相陪,你都要坐到終站;鐵路旅行,就像是短暫逃離的人生,你可以在中途上下車、可以選擇旅伴或是一個人,不過終究還是要回到自己現實的人生。

如果想要短暫逃離,試試到鎌倉搭江之電吧!

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
嵐山愛宕古道旅記

嵐山愛宕古道旅記

自從前年底左右,家裡…

有眾多寺院與神社的城市

有眾多寺院與神社的城市

或許因為是新年期間吧…

鎌倉跨年記

鎌倉跨年記

2014年底到201…

Discussion about this post

歡迎發表你的意見

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋