連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

有眾多寺院與神社的城市

2018 年 02 月 28 日

或許因為是新年期間吧,那次我在鎌倉去了不少間寺院與神社,除了跨年當天前往最具規模的鶴岡八幡宮(因為離住處近,之後還有去逛那裡的新年市集),我們還去了鎌倉大佛的所在地高德院,另外還有長谷寺、御靈神社、宇賀福神社、八雲神社、江島神社、本覺寺和在源賴朝墓附近的白旗神社等等,數量非常可觀,即使在台灣的農曆春節我也不曾走過這麼多間寺廟。如果你到鎌倉旅行完全不去寺院,當然不會不行,但是我覺得那就像是你坐在金峰魯肉飯的店裡卻不吃魯肉飯,總覺得有點可惜。你有機會攤開當地的觀光地圖,就會發現鎌倉的寺院與神社非常眾多且密集,這似乎是擁有悠久歴史文化的古城難免都會産生的情況,據說鎌倉境內有百座以上的古剎,如果你問去過鎌倉旅行的人,要他計算在那裡到底經過了多少間寺院,他應該會非常傷腦筋吧?

鶴岡八幡宮與鎌倉大佛,就像是紐約的自由女神像、巴黎的羅浮宮、曼谷的四面佛,幾乎等於是觀光客的定番行程,既然到了鎌倉,我想還是應該安排時間過去看看比較好。除了前述的兩處,距離鎌倉大佛不遠的長谷寺,我認為也值得順道逛逛。長谷寺是有名的「花之寺」,走進寺門,眼前便出現美麗的日式庭園,通往主殿的石徑沿途都能看到富有巧思的設計與景觀。寺內祀奉的十一面木雕觀世音菩薩像也非常知名,高達九公尺是日本最大的菩薩像,不過我那次並沒有欣賞到祂的尊容,到底是因為維護未公開,還是已經過了開放時間,或者是參觀人潮太多無法進入,我也忘了究竟是什麼原因。

旅行的不順利,似乎是難以避免的,每次旅行或多或少都會遇到一點點小麻煩,或者是有一點點小遺憾。比方說,想參觀某間博物館或紀念館,走到了門口才發現當天公休或是在整修中,這應該會名列「旅行中會遇到的不順遂」的第一名。如果有人要選新世紀想要開發的跨時代全新產品,我應該會投「紀念館與餐廳公休警報器」一票。但,萬一旅行的一切全都在預料之中,或許反而會覺得不像是旅行了。

不過,即使沒有看到觀世音菩薩像,光是在長谷寺「見晴台」看到的景色已經讓我覺得值回票價(長谷寺是有收門票的),聽說那是價值米其林兩顆星的美景,我個人是不懂這個價值到底是怎麼計算出來的,可是如果你問我該不該去看,我會很肯定回答:「該!」。我們在見晴台待了不少時間,因為景致令人心曠神怡,從平台可以眺望鎌倉街景與湘南海岸線,那天雖然寒冷,不過是我們旅程中難得的好天氣,還可以看到一隻鷹或是鷲在遠遠的晴空中翱翔著,日式屋頂的房子錯落有致,從較近處一直延伸到遠處的海岸線,海岸線在左前方蜿蜒成岸灣,灣岸的小山丘在陽光下顯得綠意盎然,並不是多麼壯闊的風光,卻是讓人心情能夠變得美好的景色。如果你問我比較想要去米其林餐廳還是米其林美景,我會毫不猶豫選擇米其林美景。

去宇賀福神社參拜也是非常有趣的經驗,宇賀福神社的全名是「錢洗弁財天宇賀福神社」,顧名思義是求財的神社,而且還真的是用「洗錢」的方式來祈求保佑。印象中步行到鳥居入口是要走一段不算輕鬆的山路,慢慢走倒是不至於辛苦。神社入口是鑿穿山壁而成,穿過長長的隧道後,便能看到位在山谷之中的神社腹地。宇賀福神社的起緣,傳說也與鎌倉幕府的建立者源賴朝有關,他夢見宇賀福神,告知何處山谷有靈水湧泉,使用泉水即可保佑天下安泰,他之後依著夢境內容果然在山谷中找到潺潺山泉,就在此地建造神社、取用泉水。後來在鎌倉幕府擔任執權的北条時頼曾經用這裡的山泉清洗錢幣,祈求家族繁盛,進而發展出用宇賀福神社的水洗錢就會變得富有的傳說。

前往宇賀福神社那天還是日本的新年假期,參拜民眾非常多,不過比起元旦當天的鶴岡八幡宮人潮根本是小意思。民眾非常守規矩排隊依序參拜。參拜的順序流程大致是這樣:至服務處購買線香、蠟燭及借洗錢用的竹簍,先在燭台點燃蠟燭再插好,再至香爐插上線香,之後就是參拜本社的宇賀福神,接下來是到上之水神社洗錢,然後下之水神社以及七福神社參拜。

洗錢的場所是在石窟內,他們稱為「奧宮」。漢字「奧」在日文有裏面、深處的意思。昏暗的奧宮裡有座小小的石造神龕,旁邊掛著一盞御神燈,神龕下方有一池湧泉,那裡便是洗錢的地方。我原本以為洗錢是拿硬幣出來洗,畢竟拿紙鈔洗不就全都濕透了,這樣收納會變得很麻煩吧,但是我排到一半時發現隊伍前後的日本人都是放紙鈔在竹簍裡準備洗錢,而且不只放一張,有人甚至是一整疊的鈔票。想想,只要能夠變得富有,就算身上的全部紙鈔都濕透也無所謂啊,大概只有我才會這麼小家子氣吧?

最後我還是有拿千元台幣與萬元日幣紙鈔出來洗錢,各自拿出了一兩張,只是象徵性的意義。洗錢,就是用水勺將泉水舀起,淋在竹簍裡的錢幣,反覆淋上兩三次即可。如果你擔心效果不夠,想要洗乾淨點,要多淋幾次,要搓要揉,我猜想應該也是可以的。至於是否靈驗,我不敢保證,因為我現在並沒有變得富有,不過那年《只要好好過日子》出版,確實是我目前為止最暢銷的作品。

參拜,對我來說,或許是讓自己可以心境平靜、安定的一種儀式。我們對於任何人事物都不可迷信。但,應該要懂得敬天愛人,尊敬鬼神、生命萬物,做合乎道理與不違背自己內心的事,用仁慈的心對待身邊的人。參拜與祈禱,除了祈求神明保佑願望成真,我想更重要的是讓自己心情沈澱下來,重新整理思緒。旅行時,有機會可以到寺廟、神社或教堂走走,在那個或許安詳、或許平和、或許莊嚴的環境中,你的心靈就算未必能獲得什麼啟發,我相信至少身心能夠得到休息,然後在祈禱中增加自己在人生道路中持續前進的信心。

 

鎌倉遊記系列文章:鎌倉跨年記

 

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
我心目中的江之電

我心目中的江之電

我很想問那些去過鎌倉…

鎌倉跨年記

鎌倉跨年記

2014年底到201…

越南.河內散記III

越南.河內散記III

提到越南,就會讓人提…

Discussion about this post

歡迎發表你的意見

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋