連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

老派中年

2018 年 09 月 09 日

不曉得其他人是如何,我開始認清自己已經到了中年大叔的年紀,是有階段性的一步一步讓自己接受這個事實。一開始是跟朋友去KTV,看到新歌排行榜的歌曲會以為自己身處在其他國家;然後是聽到公司的小妹妹同事說她不知道「馬蓋先」是誰,還有跟我說陳奕迅的歌己經算是老歌了;最近想了解現在年輕人喜歡看的網紅,於是看了那些訂閱超過幾十萬、上百萬的網紅影片,但是大部分看不到三十秒就忍不住關掉了。

仔細想想,雖然自認思想不會古板、守舊,其實無論是觀念或喜好,與年輕人相較,一定會存在著世代的差異,畢竟在不同時代、環境、條件下成長,怎麼可能會相同?比方說,從下面三點看來,我真的是老派中年大叔。

不喜歡用LINE講電話

或許是因為方便,也許是因為省錢,可能是因為懶得找通訊錄,現在很多朋友都習慣用LINE打電話給我。但,我不喜歡用LINE講電話,因為通訊品質很不好,時常聽不清楚對方在說什麼,遇到這種情形,我會請對方掛掉,我打電話過去給他。與其省一點錢,我寧願好好講一通電話。對我而言,LINE是LINE,電話是電話。

還是習慣閱讀書本與文章

據說現在年輕人找資料未必是上Google,很多是直接在Youtube搜尋,反應出他們的閱聽習慣已經是動態影片,不再是靜態圖文。我也會在Youtube看影片,但通常是為了休閒娛樂的用途,如果是在知識方面或尋找資料時,我還是喜歡閱讀文章、書本,我覺得這樣的閱讀方式比較容易吸收,比較可以思考內容,這已經是長年累積的習慣,似乎很難轉變。不過,至少我現在開始接受電子書了。

還是不想用大尺寸手機

現在新發行的手機尺寸越來越大,旗艦機種差不多至少6吋左右,身邊的朋友幾乎都已經換成大尺寸手機。但,我用過的手機最多5吋上下,以我自己的觀念來看,5吋以下才是手機的適合尺寸,方便單手操作也容易收納,超過這個尺寸不能稱為手機,那是平板。

 

 

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
珍惜簡單的美味

珍惜簡單的美味

旅行總是跟吃分不開,…

平凡的日常

平凡的日常

我們的日子經常在懶惰…

身邊的小小幸運

身邊的小小幸運

每到周休假日,自然而…

2 Discussion to this post

  1. Wang Ice 說:

    沒想到…
    我竟也是老派中年成員 (大驚…

歡迎發表你的意見

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋