連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

是佔有還是愛

2009 年 08 月 02 日

周末,筱瑜與他約在鬧區的日式燒烤店踫面。

他們已經快要兩個月沒有見面了,每次見面總會在筱瑜的心中泛起陣陣的漣漪。自己與這個人在大學時代曾經談過一場純真甜蜜的初戀,現在卻可以像是什麼事情都沒發生過似的吃飯聊天。事實上,這樣的情形也讓筱瑜覺得匪夷所思。

她自己其實很明白,自己根本是在利用他,每次都是在自己有需要的時候才會找他,因為她很清楚,他仍然喜歡著自己。

筱瑜與他在是在大學社團相識後開始交往,大學畢業後,他回到南部故鄉,因為兩人相隔兩地,再加上筱瑜個性活潑開朗極有異性緣,讓他對這段感情沒有安全感,兩人經常為了筱瑜與朋友出去或他聯絡不上筱瑜而爭吵,之後他們之間的關係開始慢慢地轉變。到現在,他們已經不再是情人,但是只要筱瑜打一通電話,他一定會來陪她。

昨天,筱瑜因為面試的表現不佳,還遭到負責面試的人無情地訕笑,失敗的挫折感及對於未來的無力感,讓她心情非常低落。所以,筱瑜又想起了他,或許他能夠重新給自己一些信心。

「不好意思,我以後不會再和妳見面了。」

看來他今天不但沒有打算重新給筱瑜信心,還要重重地捅她一刀。他這句出乎意料的話,像把利刃冷冷地插進她的心裡。筱瑜不禁開始思索起自己與他的關係,明明和他早就分手,對他的感覺應該也只剩下友情,既然是這樣,為什麼還會有不舒服的感覺?

「怎麼了?你交女朋友了?」筱瑜用盡力氣將自己不悅的情緒壓抑住,讓自己維持開朗的語氣。

「嗯,不過也不全然是這個原因。」
「是哦,那不是很好嗎?恭喜你。」

沈默持續了好一會兒,他沒有接話,而筱瑜也因為情緒複雜,一時間也不知道該說些什麼,她只覺得他的話就像是剛喝下去的啤酒在腦海裡搖晃著,讓她有些反胃。

「其實最主要的原因是…我希望妳能自己好好過日子。」他忽然冒出這句話,筱瑜還以為自己聽錯了。

「你是說…我之前是依賴你才能過日子?」
「對。」
「你的意思是我沒有你不行?」
「沒錯。」

聽到他這麼說,筱瑜的情緒再也控制不住,她被捅了一刀,現在那把刀還在她身上轉了好幾次下。

「你算哪根蔥?你只是我用來排遣無聊時間的人而已,你是愛不到我才說這種話吧?」

「那妳期待我說什麼?說我會等妳一輩子?還是說我願意無怨無悔的陪在妳身邊?」

「誰要你等?誰要你陪?我自己可以過得很好,可以活得很快樂!」雖然筱瑜極力維持強勢的姿態,但是她的聲音卻有點沙啞,語調有點哽咽。

他慢慢地抬起頭,語調平靜的回答:「好,如果妳能像自己所說的一樣,我就放心了。」

筱瑜聽到他這麼說,突然有一股想哭的衝動,她強忍住這股衝動,從椅子上站了起來。

「這些不關你的事,我要走了!」

筱瑜轉身離開,她其實希望他說會等自己一輩子,其實想要聽到他說會無怨無悔的陪在自己身邊,但是她知道自己已經沒有任何立場可以要求他,該是放手的時候了…


我們總是等待戀愛,總是在尋覓對象,
直到我們身邊有一個人在的時候
卻分不清自己是佔有還是愛?

本文同步發佈於阿飛也在痞客邦

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 自由作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
尊重是每段關係的基礎

尊重是每段關係的基礎

假設女友跟你說想要一…

不好意思,男人不擅長吵架

不好意思,男人不擅長吵架

「男人不擅長吵架, …

善良,也是一種勇氣

善良,也是一種勇氣

很多人說你很體貼,其…

12 Discussion to this post

  1. Anonymous 說:

    有時只是貪一點依賴,貪一點愛,但真要在一起又會讓人猶豫再三,裹足不前,人心真難懂阿

  2. Anonymous 說:

    唉…這好像就是我的故事

  3. 拆組達人 說:

    這確實是大部分人的問題!

  4. Anonymous 說:

    發現好多男生都是情人做不成, 就連朋友都懶得當.故事裡的男主角小氣了點, 既然當初分手後決定維持朋友關係, 那麼為朋友加油打氣有什麼好計較的?若是自己心存希望或缺乏雅量,當初就該選擇不當朋友不再連絡才對.

    我反倒覺得女生沒什麼錯,是很多男生太功利,對待異性朋友,好像一定要得到什麼好處,才願意付出.但對待同性的朋友就不會這樣.

  5. Anonymous 說:

    電腦修的好,好人當到老嗎?…
    沒有什麼對與錯吧!只有願打跟願挨而已
    樓上5/8/09 10.19 太偏激了吧!

  6. Anonymous 說:

    愛到卡慘死 ~ 那個男的不是不愛而是愛到無言,明知道那女人不是真心愛他,但在她需要他時,他還是義無反顧地出現!而到最後不得不交一個不是他最深愛的女人,那是種悲傷而不是開心

  7. Anonymous 說:

    ㄛ~~
    我怎麼覺得樓上某個說別人偏激的人,
    口氣才是真的比較偏激呢?
    嘿 該不會你就是那個男主角吧?
    試著尊重不同的意見和角度囉
    take it easy! pal

  8. 沉默的敲打者 說:

    其實還好吧,這男生有如古龍小說中的阿飛一般,只不過是睡醒了而已。

    知道自己想要得到的是什麼,沒有所謂的對或錯,人的想法是會變的,沒人規定朋友一定要隨傳隨到、幫忙打氣,一切只是問心無愧即可。

  9. Anonymous 說:

    當然 朋友不需要隨傳隨到 這通常是男女朋友才會有的相處模式 就因為有些人表面上說分手還可以是朋友 但潛意識裡還是用男女朋友的模式在應對 所以最後才會不平衡

    差異處在於 普通朋友想陪就陪 不想陪伴找個理由推掉就好了 但往後還是朋友沒啥大不了 而心態不單純是朋友的人反應才會這麼絕對 突然有一天累了 就連朋友都不想做 這不是很讓人錯愕嗎

  10. Anonymous 說:

    這種事我看很多了~因為我很多朋友都跟男主角一樣~明明被女生拒絕~可是女生卻利用男方還喜歡她這一點來為她做牛做馬~等到我朋友看破了不在為她付出這些女人就馬上翻臉不認人~講白一點~不論是男是女~有些人就是這麼自私

  11. Anonymous 說:

    這種事我看很多了~因為我很多朋友都跟男主角一樣~明明被女生拒絕~可是女生卻利用男方還喜歡她這一點來為她做牛做馬~等到我朋友看破了不在為她付出這些女人就馬上翻臉不認人~講白一點~不論是男是女~有些人就是這麼自私

  12. 阿飛 說:

    看來這樣的故事好像許多人生活周遭或自己都曾遇過
    本來就沒有什麼對錯,端看個人自己的看法吧..

歡迎發表你的意見

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋