連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

你要選擇哪一邊?

2009 年 06 月 02 日

Ivy和男友已經交往一年多,但是過程並不算順遂,至少從Ivy的角度來看是如此。他們從交往以來經常爭吵,甚至很多次都幾乎吵到分手。

當初他們是在KTV工作時認識的,男友Allen在那裡當服務生,Ivy則是為了多賺點錢,除了白天的正職工作之外,利用晚上的時間在那裡打工。不過他們正式交往是在Ivy離開KTV半年後才開始。

畢竟Allen的工作是服務業,一個星期只有一天假期,還只能在平日才可以休,周休假期都必需上班,所以一個星期只能見一次面就算了,還得在平常日的晚上等Ivy下班後才能約會,每次見面時間都很短暫。情人總是希望相聚的時間能夠長一些,就算見面機會少,至少也希望能夠多用電話連繫,聽聽情人的聲音,聊聊彼此的近況,這樣也就足夠了。但Ivy體諒男友工作辛勞,從來不敢隨意的打擾對方,不敢用電話奪命連環扣,也不敢要求多些時間見面。她只好每晚等待Allen的來電,不過每晚的等待卻總是換來對方冷淡地說「我好累,要先睡了」之類的話語,連區公所的辦事員都比他熱情多了。

幾個月後,Ivy終於受不了男友與她的相處方式,完全感受不到任何有重視她的感覺,一直用冷淡的態度來對待她,當然…發情期除外。Ivy決定和Allen好好說清楚,如果根本不在乎她,那就早點結束,沒有必要再浪費彼此的時間。

結果Allen向她解釋是因為他的個性本來就是這樣,想要說話才會說,沒什麼事情就不會想說,再加上不喜歡用電話聊天,除了浪費電話費,也覺得除非是緊急的事情,其實可以見面時再聊就好,而且他原來就不是一個喜歡哄女生開心的男生。

Allen所說的理由Ivy完全無法接受,她認為如果真的在乎、真的喜歡,應該不會這麼冷淡地對待自己的情人。雖然男友每次都說會改善,每次都會先道歉,但是一切還是會像旋轉木馬一樣又回到原點,再為相同的癥結爭吵。

更讓Ivy生氣的是…Allen經常自豪地告訴她其實交往之前他是二選一,除了她還有另一個對象,還敍述自己以前是如何追求女孩子,例如曾經為她們做過什麼瘋狂的事,或者與哪個女孩講電話到天亮。他甚至還厚顏地說這輩子到現在只有一個最愛,那是一個無緣在一起並且自己曾經為她哭過的女孩。任何女孩聽到自己男友對她說這些事情,鐵定會忍不住地想颷髒話,但Ivy只是靜靜地聽他細說著情史,假裝大方懂事,將心裡的不快全都忍了下來,我想如果她手裡有把刀應該會捅Allen兩下然後順便捅自己幾下吧?

正當Ivy開始考慮放棄這段感情的時候,認識多年的小學同學阿B忽然向她表白。不知是巧合還是阿B一直在等待,他總會在Ivy失戀難過的時候就會出現在她身邊,幾年前Ivy剛結束上一段戀情不久就剛好與他重遇,當時她跟阿B交往過一段很短的時間,最後因為Ivy還無法忘記前男友而告終。這次又那麼巧合,他又在她最心猿意馬的時候出現,而且非常照顧她,非常愛惜她。所以Ivy又動心了,她決定與Allen分手,因為她覺得累了,她想要被愛,她想要體會被人捧在手心裡的感覺。

但是當時Allen不肯放手,他說了很多表示後悔及想要挽留的話,還列出一張現在聽起來很心酸的「改過清單」,在清單上說明以後要做什麼讓她開心的事以及要改進的事。Ivy只覺得可笑,為什麼當自己打算離開他的時候,才肯講這些好聽的話語來討好,曾經有機會他沒有珍惜,等到她決定追尋他人的依靠時才知道要挽救,但一切都已經太遲了,Ivy認為他並不是因為愛她才挽留,只是不想輸給別人而已…

阿B對Ivy呵護備至,與Allen相比有如天壤之別,但阿B所做的那些令她感動的事,卻都會讓她不由自主地想起Allen,會在心裡感嘆「為什麼做這些事情的不是他?」。

Ivy大概已經習慣了過去與Allen一個星期只見一次的方式,後來與阿B天天都可以見面,反而有點不習慣和不自在,到最後甚至開始反感,非常討厭他喜歡膩在一起的相處方式,因此Ivy對他愈來愈冷淡。三個月過去,阿B終於忍不住爆發了,向她提出分手,這簡直是Ivy與Allen分手的翻版,就像是看重播畫面一般。

Ivy自認為阿B是深愛著她的,否則不會一直傻傻地等待,所以他說分手應該只是氣話而已,就算她答應了,最後他還是想乖乖地來求復合,於是Ivy非常爽快地答應分手,卻沒想到阿B完全沒按照她的劇本來演,他們就這樣真的玩完了…

後來因為朋友的聚會Ivy又與Allen相遇,那天Allen再次表達想要重新開始的心情,他說不介意Ivy曾經與阿B交往過,因為當初是自己對她不好,才會造成這樣令人心痛的結果。Ivy心軟了,之前她會離開Allen本來就不是因為不喜歡,而是受不了他毫不在乎的對待方式,她心裡其實還是對他懷有感情的,於是她又重新回到Allen身邊。

這次Allen確實改了很多,懂得哄她開心,只要有空閒的時間就會陪伴她,Ivy覺得自己好幸福,覺得自己能夠一直這麼開心愉快的過下去。好景不常,Ivy的媽媽知道後,強烈反對他們的交往,因為長輩總是希望自己的子女未來能夠有好的歸宿,所以媽媽認為Allen是服務生不會有什麼出息,不能給女兒一個穩定的將來。由於父親早逝,Ivy從小與母親相依為命,母親的反對造成她自己對於這段感情的信心開始動搖。

重新跟Allen交往後,不知道是什麼原因,Ivy偶爾還是會想起阿B。後來聽到朋友告訴她,阿B現在對她簡直是恨之入骨,只要有人一提起她的名字,他立刻就會顯現不悅的表情。聽到這個消息後,Ivy一陣難過痛苦的感覺像針似的扎在心上,她並不清楚到底自己是不想失去一個認識多年的老朋友,還是失去一個溫柔體貼的好情人,不清楚自己是因為內疚,還是因為喜歡?心中那種百感交集複雜難懂的情緒,讓Ivy覺得好混亂,她已經不知道自己究竟該怎麼做,該怎麼選擇?她腦海裡突然浮現《料理東西軍》,畫面是主持人對她殘酷地喊著「今夜の御注文はどっち?」

今天是阿B的生日,Ivy與朋友合買了一個蛋糕為他慶生。阿B藉機再次向Ivy表白,他說這次他不再輕易地放手,她才是自己最想要的生日禮物…

我們一生中有太多需要做出選擇的事情,
然後有同樣數量對自己選擇後悔的事情,
就像是你買了NDS Lite,
偶爾在車上看到別人在玩PSP,
你也許會覺得當初應該買PSP才對…

P.S 這篇故事是改編讀者所提供的來信,如果是妳,妳會如何做出選擇?

本文同步發佈於阿飛也在痞客邦

按此回首頁

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 自由作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
尊重是每段關係的基礎

尊重是每段關係的基礎

假設女友跟你說想要一…

不好意思,男人不擅長吵架

不好意思,男人不擅長吵架

「男人不擅長吵架, …

善良,也是一種勇氣

善良,也是一種勇氣

很多人說你很體貼,其…

13 Discussion to this post

  1. Anonymous 說:

    我很希望能站在女主角這邊,但就片面地依照這篇敘述來看(如果跟實情沒有太多偏差的話),這女生似乎自我中心了點,多半是她要求別人照她的期望去相處,而沒有看到她在理解不同對象的性格差異後,自己也適時地做調整,換言之,就是總希望別人來配合她的需求,迎合她對感情的期望.

    但回過頭來說,這樣的女生也還是讓兩個男人一再回頭妥協,也只能說這種事一個願打一個願挨,選擇哪個都不會比較理想,因為根本性的問題還是一直存在,同樣的劇碼也會重覆上演.

  2. 簡單田 說:

    Ivy應該會選 Allen 吧,Allen 沒有做甚麼也能令Ivy 願意和她一起,而阿B 則要費盡九牛二虎之力才能有一點剩餘的機會。

    只要 Allen 一直都在,阿 B 是沒有機會的。

  3. 車車 說:

    看完Ivy和Allen的相處後不難發現,Ivy常常會是委屈自己去討好別人的個性,但是確碰到了Allen這樣和Ivy相反個性的人,造成了自己的痛苦,而阿B和Allen對Ivy而言,Ivy對阿B比對Allen還自然還像是對自己一樣,委屈了阿B,可能是阿B和Allen的差異就是和Ivy的認識時間長短吧,阿B比Allen長太多了,所以讓Ivy容易在交往的時候很快的將對待對方換成對待自己的方式,這樣的方式讓阿B很受挫,這樣的付出卻讓對方蹧蹋.

    換個話說,Ivy在面對親密關係的時候的問題,是否是從媽媽那裡學習的,也要看媽媽和Ivy父親的關係吧.

    人與人的關係都常常會不自覺的模仿到上一代

  4. doris 說:

    何必選呢!!料理東西軍中的兩邊雖然都很誘人但是沒選對邊吃到也沒關係啊!走出攝影棚自己挑餐廳不用被煎熬個半天不吃得更過癮!人生或愛情亦同吧!

  5. angellayla 說:

    搞不清楚自己該怎麼選擇的人,通常都會陷在無止盡的輪迴中
    對樓上doris的話,不能同意更多

  6. 小龍 說:

    Ivy的內心還不夠成熟,等心智夠成熟時,就會看清楚自己要的是什麼菜,而不會老是搖擺不定。天下沒有所謂的完人,要求別人改變,不如先修正自己的心態吧!

  7. 雙兒 說:

    「選擇哪個都不會比較理想,因為根本性的問題還是一直存在,同樣的劇碼也會重覆上演」~那是否兩者都不選擇呢?~
    或者ivy是知道阿b比較適合自己的,但又喜歡allen多一點……就好像老人家常說的「您最愛的,不一定是你結婚的對象」………
    可能ivy需要自己一個,先不要跟他們任何一個人聯絡,自己一個靜靜的想一想到底自己要什麼才選擇………對嗎?~~

  8. 貓貓 說:

    花Q氣

    根本「我肥」 (廣東話真譯) 自己找事煩, 現在是 A君 & B 君, 之後更有 CDEFG君。

    連最基本自己要甚麼? 愛他甚麼也不知。 只可一句「弱智女, 以後悔渡餘年」

  9. Anonymous 說:

    「今夜の御注文はどっち?」才是對的喔!!

  10. 小嘉 說:

    我的男友很像Allen~甚至更差~
    我身邊卻沒有一個像b的人~~
    唉…命苦….
    愛到卡慘死~~

  11. Ruslan 說:

    年輕的時候,我大概會像 Ivy 一樣在兩邊徬惶,不知心中所愛的是哪個。

    而現在的我基本上是不會有這樣的疑惑,若是真遇到了,我的選擇會是兩個都不要……

  12. 流浪貓 說:

    看到這篇時,廣播正播放「擁抱的問號」~
    "擁抱著怎還會寂寞,面對你愛我的動作,到不了我的心中"…
    或許這就是以為想從對方得到的愛,其實卻不然。
    到底該任性的要求在乎?還是繼續體貼的等待?

  13. 吐吐 說:

    我認為 感情並不是二選ㄧ
    雖然很難 但應該要跳脫二選ㄧ的情境
    去單獨思考 今天如果選擇或不選擇Allen
    會有什麼樣的結果 而這樣的結果會是你想要的嗎?

    然而今天如果選擇或不選擇B
    你能夠開心快樂嗎?

    不想傷害別人的選擇 才是真正的傷害…

歡迎發表你的意見

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋