連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

《我的蛋男情人》凍結在最美好的時刻

2016 年 10 月 01 日

《我的蛋男情人》是一部典型的浪漫愛情商業電影。但,我覺得是無論在質感、節奏或演員表現上都有一定水準的商業電影。

故事的主軸線描述一個女孩在職場上不求多麼飛黃騰達,只求對工作無愧於心,在本份上盡心盡力、認真努力,希望做出一點點成績,愛情卻因此離自己漸行漸遠。只是想要小小的幸福,可是卻遠比她想像中困難,工作可以經過努力獲得成績,愛情卻未必是努力就一定有結果。在冷凍食品公司上班的女主角梅寶(林依晨飾)相信冷凍食品可以替許多因故無法享受新鮮食物的人保留美味期限,在看完凍卵廣告後也開始期待著自己的愛情能被保留幸福期限。可是她卻遇上了討厭冷凍食品,認為新鮮食材才是美味之道,同時對愛情保存期限早已不再信任的主廚阿始(鳳小岳飾),然後一段討論愛情是否有保存期限的故事就這樣開始了。

我覺得這部電影用有趣的方式帶出了30世代男女面臨的婚嫁壓力,那幾乎是所有到了所謂適婚年紀的人們都能感同身受的感情命題與人生階段。看似胡鬧、異想的「精卵小精靈」副軸線,藉由精靈們的互動為電影帶來更多對於生育問題的想像與探討,也讓愛情故事在冷凍食品、冷凍卵子及北歐的冷凍世界之間擴大了對於「愛是否可以保存」的討論。

冷凍卵子的技術出現,確實替現代女性增加了不同的選項。我想到前陣子看過的日劇《我不是結不了婚,只是不想》(私結婚できないんじゃなくて、しないんです),男主角說39歲、單身、外表美麗、收入高的女性,其實是最強的戀愛弱者,於是為了讓身為戀愛弱者的女主角能夠盡早結婚成家而開始展開一連串的特訓,彷彿不趕快結婚她的人生就要完蛋了。如今有了冷凍卵子的技術,單身女性可以不用再面對為了結婚生子而必須與時間賽跑的壓力,替自己的生育能力保留住希望,為自己的青春爭取更多時間來尋找真正適合自己的另一半。

冷凍卵子的做法或許像片中吳念真所說的概念:就像是你替自己買了一份終身的幸福險,延長了追尋真愛的時間。

因為科技不斷地進步,我們的基因得以被冷凍保存,不過我們更應該注意的是,自己對於愛的熱情別在不知不覺中也被冷凍在內心深處裡。千萬不要因為基因可以被保存著,然後也將自己凍結在努力工作或追尋成就的冰山中,其實大部分的人不是找不到理想的愛情,而是自己不願意走出生活的冰山,別人自然無法送上愛情的溫暖。就算愛情可以被冷凍保存,還是要想辦法解凍才能品嘗它的美好。

凍卵,替你保存了青春。但,想要有不將就的幸福愛情,得要自己的心先解凍才行。

給自己一點信心,終會幸福的。

我的蛋男情人_鳳小岳.林依晨

【劇照來源】
我的蛋男情人粉絲團:https://www.facebook.com/MyEggBoy/

【凍卵資訊來源】
愛生育銀行:http://www.icryobank.com/cryo/ovum

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 自由作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
《怒》信任與懷疑的拉扯

《怒》信任與懷疑的拉扯

電影《怒》(怒り)是…

《妄想代理人》到底什麼最可怕?

《妄想代理人》到底什麼最可怕?

這幾天買了一套日本動…

愛妻家

愛妻家

在網樂通上看了日本電…

Discussion about this post

歡迎發表你的意見

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋