連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

我的觀光症候群

2009 年 05 月 04 日

這陣子經常往中南部跑,有時是為了去大學演講或活動行程,有時是單純去旅遊到處晃晃,不過就算是為了工作去的,也一定免不了順道去逛逛週遭的景點,去嘗嘗當地著名的美食小吃,不然坐了一趟高鐵下去卻只是去工作,未免也太可惜。

最近我去過許多雲嘉南地區的景點,像是雲林斗六的太平老街、嘉義的民雄鬼屋,在台南因為停留的時間最久,去過的地方比較多,例如安平古堡、德記洋行、安平傳統民宅區、成功大學、神農街,還有延平郡王祠、孔廟、五妃廟、武廟。(台南的古廟真多)

當然,除了觀光景點,外出旅行的必要行程一定要有美食。我這陣子大概快吃遍了台南的著名小吃,像是蘇家蝦仁肉圓、阿堂鹹粥、進福鱔魚意麵、集品蝦仁飯、圓環頂菜粽、泉記狀元糕、莉莉水果店、下大道青草茶、雙全紅茶、阿川冬瓜茶、阿美綠豆湯、松村燻之味、永樂燒肉飯、國華街鍋燒麵、小卷米粉、台南米糕、永記虱目魚丸、五妃廟旁杏仁豆腐冰、台南公園八寶冰和莊子土豆仁湯,名單洋洋灑灑非常可觀。前面這些還只是在台南吃的而已,在雲林斗六去吃了太平老街碗粿、蕃薯仔炊仔飯和阿興魷魚嘴羮,去嘉義還吃了里長伯的雞肉飯和彩虹冰果店的蕃茄切盤,看來我想要養肉增胖的願望應該已經距離不再遙遠了。

本來我這篇不是想寫遊記或食記,我不擅長寫這種東西,不知不覺中已經寫了一長串的流水帳,前面那些東西大家看看就算了。我其實想要寫的是我在最近旅遊觀光的行程中發現到一件事情,那就是我有某些奇怪的觀光症候群,不知道你們去其他地方旅行會不會有和我一樣的症狀…

▲手扶梯症候群
這大概是台北人專屬的症狀吧?明明已經離開台北,分明不是在搭台北捷運,但是每次我只要一站上手扶梯,腦海中彷彿開始響起「緊握扶手,站穩踏階」的廣播,然後我就會不由自主地靠右邊站立。另外,就算我自己不斷在心裡暗念「這裡不是台北、這裡不是台北」,但是看到有人站在手扶梯的左邊,心中還是會有種莫名的不酥糊的感覺。

▲美食症候群
比起餐廳料理,我比較愛吃台灣小吃,也因為愛吃美食小吃,我的旅遊行程就會變得很怪。比方說原本計劃要去遊覽哪些景點名勝,可是到後來的行程會變成要去品嘗哪些有名小吃,然後就會變成主要的活動行程是吃東西,而去逛景點只是用來幫助消化的過渡行程,好讓我準備稍晚再吃下一輪小吃。

▲電視症候群
有時候,明明是出外來休閒渡假,我還是會為了某個節目、連續劇,或是某場棒球賽守在飯店的電視前,不然就是在外頭匆匆把行程結束,買包滷味、鹹酥雞趕回飯店收看。像我們那天下午剛抵達台南到飯店休息,原本計劃好要早點出發去吃傳說中的小卷米粉,以免再度發生上次風塵僕僕地好不容易找到卻發現店家已經賣完的憾事,卻因為在日本台看到久違的《料理東西軍》07年新春特別版,讓我們一直叫著好餓還越看越餓的看完才出門。

本文同步發佈於阿飛也在痞客邦

按此回首頁

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 自由作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
平凡的日常

平凡的日常

我們的日子經常在懶惰…

身邊的小小幸運

身邊的小小幸運

每到周休假日,自然而…

台灣最糟的風景也是人

台灣最糟的風景也是人

經常看到一句話:「臺…

5 Discussion to this post

  1. doris 說:

    “手扶梯症候群”!有,我也有!!常看到人在站在手扶梯左邊就很想提醒他不要妨礙其他人!!一整個不能自己!!還有一個很特別的現象就是知名景點很多大陸觀光團,雖然知道人家也是花錢來觀光但是真的好吵,像上次去故宮就忍不住向服務台要求填寫意見表,希望管制參觀人數或至少教育參觀人員,但是吵鬧的也不只是陸客,許多導覽人員聲音也是一整個大聲到不行,品質很不優!!

  2. 得天獨厚 說:

    電扶梯……已經沒有規定要站右邊了耶!當初站右邊是因為要給趕時間的人方便,後來發現長期的重量偏右側,讓電扶梯故障率大增,再加上捲頭髮事件……,因此現在改宣導「緊握扶手,站穩踏階」,就是不准再有人在電扶梯上跑了,趕時間……要跑,行!歹勢~請在旁邊的一般樓梯跑~~~呵呵

  3. Phoebe 說:

    1.雖然我不是台北人, 可是我也已經習慣坐手扶梯時只站右邊~ ^Q^
    2.美食症候群我也有~~ 朋友就說, 跟我出去玩都不怕餓肚子~
    尤其是台南, 根本就是美食之旅嘛! 因為好吃的東西實在多到吃不完~~ 好想再去啊~~ *.*
    3.這個問題我就沒有了~ 因為現在刻意培養自己不要固定看電視~~ ^_^

  4. Carol 說:

    電扶梯我也有這種狀況,上週去日本,他們都是靠左站。可是同行的朋友跟我,就是一直想站右邊..哈哈~那電扶梯提醒的聲音,真的是深殖在大家心中…

  5. 阿飛 說:

    To:doris
    好像觀光團都會出現你所說的情形呢
    不過也很難避免吧?

    To:得天獨厚
    但是大家好像還是習慣靠右站,左邊通行
    我上次在左邊被一個老伯伯擋住,想說就站著等,結果被我後面的OL唸了一下呢

    To:Phoebe
    我對小吃真的沒辦法啊..

    To:Carol
    「緊握扶手,站穩踏階」已經洗腦成功了!

歡迎發表你的意見

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋