連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

身邊的小小幸運

2016 年 08 月 21 日

每到周休假日,自然而然會晚點起床,這算是一種補償心態吧?平日上班要早起,晚上又捨不得早點睡覺,就算明明沒什麼事情可做,往往都要撑到眼皮重得像掛著豬肉才肯乖乖上床睡覺,在這樣的惡習之下,怎麼可能會有充足的睡眠時間,只好在休假日把一星期睡不夠的時間一次補回來,能睡多久算多久。(真是靡爛的壞習慣,想要健康快樂的人生不要學啊)

但,貓少爺和貓公主怎麼願意讓奴才過得比他們還要舒服爽快。一旦過了奴才平時該起床的時間,該服侍的部分沒有處理是很沒分寸的,就會跳上床來morning call,有時是因為肚子餓了,有時是因為貓砂該清了,有時是因為無聊想有人陪著玩,有時是沒有什麼特別的理由,總之叫你起床你就起床,哪來的那麼多理由?

當公主和少爺要叫奴才起床時,會在耳朵旁邊一直叫一直叫一直叫,叫到我們受不了或是他累了為止,這是一場意志力的戰爭。通常是人類的意志力比較軟弱。

今天早上,我和小蝴蝶就為了補眠卻被公主吵的這件事鬧得不愉快。因為貫徹著「你叫你的床,我賴我的床」的精神,我擁有著可以跟他們耗很久的能力,可以撑一陣子才甘願起床照料主子的生活。可是小蝴蝶比較怕吵,被他們吵一下就會受不了,她會先認輸,今天也是這樣,公主一直叫,叫到她都精神耗弱了,雖然還是很累、很想睡也不得不起床去查看碗裡還有貓餅乾,然後回到房間時,小蝴蝶就暴走,升級成大虎頭蜂了,很生氣地罵我都不理會公主,任由他一直叫、一直吵,都要她起床處理,而我卻像不關自己的事,繼續睡我的大頭覺。那時,我心裡難免嘀咕著,吵妳的是公主又不是我,幹嘛對著我兇?不要理會公主就好了,繼續睡覺,等他叫累了不就沒事了嗎?但,我沒有回嘴,因為心裡明白,就算回了也是不好聽的話,不如什麼都不說,讓子彈飛一下。

中午吃飯時,懷抱著滿腹的不爽,一邊吃一邊看Discovery World頻道。節目是在介紹日本陸前高田市在311大地震災後重建的努力過程:許多市民在災後好幾個月還是只能住在收容所,而一封一封的帳單依然不斷地送達,讓他們不得不為了生計煩惱;那裡是以農業為主的地區,卻因為海嘯帶進來大量的鹽,造成大部分的田地含鹽量過高無法再耕作,任何作物都種不起來,市政府必須找出解決之道;在公辦的罹難者追悼會上,妻子也不幸遇難的市長哽咽地代表倖存的家屬唸祝禱文,希望離去的親友能夠安息,也送上對於他們的思念,那是一種已經無法再見面的追悔與遺憾。

看著那些市民的困境、無奈與心痛,突然覺得自己為了一點點小事就與身邊的人弄得不開心實在是很無聊也很不值得,跟這世上許多正在與惡運相搏的人相比,這種生活小事根本不值得一提,自己應該要珍惜身邊的人,應該要更體貼身邊的人,許多高田市民連想要與親人好好過日子的權利都已經被輕易奪走了,我們現在還擁有著這樣的機會與權利,不該草率地浪費掉。

我們大多數人其實都擁有著幸福與幸運而不自知,或許是因為那是微小的存在。但,無論多麼微小的事情都有它存在的價值與意義,我們對於自已所擁有的太容易習以為常了,忘了該珍惜,然後變得愛跟人計較、比較,因為這樣的心態也會造成自己與身邊的人的不開心。請記得提醒自己「計較未必一定會贏,而且肯定會輸掉了快樂」。沒什麼好計較的,沒什麼好生氣的,我們還能有東西吃、有地方睡、有人陪,就是幸福與幸運了,有些人連這樣的條件都沒有。每個人在意的地方都不相同,試著體貼別人的感受,每個人擁有的幸福也不一定相同,試著珍惜自己的幸運,我也會時時提醒自己。

你的世界不是圍繞著自已成立,而是因為有了身邊的人事物才成立的。

 

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 自由作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
平凡的日常

平凡的日常

我們的日子經常在懶惰…

台灣最糟的風景也是人

台灣最糟的風景也是人

經常看到一句話:「臺…

貓兒都不懂做父母的用心良苦

貓兒都不懂做父母的用心良苦

我對於家裡的少爺貓八…

Discussion about this post

歡迎發表你的意見

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋