連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

男人的失憶症狀

2009 年 01 月 25 日

許多女人會抱怨男人有綜合了表達障礙、情感低能、生活白痴的「選擇性失憶綜合官能症」,她們說發病時通常會有以下症狀發生:

一.忘記重要的日子
男人會忘記許多非常重要且極具紀念意義的日子,例如妳的生日、情人節、聖誕節、相識周年紀念日、初吻紀念日、初夜紀念日…等等族繁不及備載的日子。不過,奇怪的是,他們不會忘記距離上次做愛的天數,也不會記錯王建民下次登板出賽的日子。

二.忘記答應過的事
男人會忘記自己曾經親口答應女人的事情,例如他會說晚一點打電話,結果真的到了晚上一點才打電話,譬如他會說下次周休我們去觀音山吃土雞,結果當天妳卻坐在客廳沙發看他還在玩遊戲機。不過,奇怪的是,他們不會忘記妳答應今天辦事不用戴套,也不會忘記妳答應今天可以讓他看球賽。

三.忘記曾說過的話
男人也會忘記自己曾經說過的話,比方說前幾天他告訴妳前女友打電話來問候,今天妳問他,他會說沒這回事,是妳太累導致有妄想幻聽的症狀,或者剛開始交往時他曾說不能沒有妳、妳是他的天使,幾個月後,妳再問他,他會說他是頂天立地的好兒郎,怎麼會說出這種愧對身為漢子的娘話。不過,奇怪的是,他不會忘記妳無意間曾提到前男友很像劉德華,也不會忘記妳不小心說溜嘴的新包包價格。

四.忘記如何過生活
男人很奇怪,和妳交往穩定後,他就開始忘了過去自己怎麼過生活,也許他會不知道那條喝喜酒專用的唯一一條領帶放在哪,或許他會不知道每天用來擦屁股的衛生紙一包是多少錢,可能他會不知道水電費、電話費是什麼時候該繳錢。不過,奇怪的是,他們一定知道鎖碼台、體育台是第幾台,也一定知道該上哪個網站下載最新的日本A片或是破解程式。

是的,男人的腦袋還真不管用,除了裝得下老闆交代下來的專案、客戶要求的交貨日期、準備下周召開的跨部門會議資料、準備給客戶的報價資料、上個禮拜剛結束的案子的結案報告,還有同事出包後要我們善後的案子之外,腦袋還能夠運轉的剩餘空間,已經跟信用卡還能夠運用的剩餘額度一樣少得可憐。

腦袋不管用也就算了,更該死的是,僅剩無幾的腦容量還只用來記一些無關緊要沒營養的事情。難怪親愛的妳會抱怨說…老娘鬧肚子ㄘㄨㄚˋ塞還比不過王建民投季後賽?和老娘的約會比不過和線上遊戲的網友聚會?老娘不爽發脾氣還比不過他手上的滑鼠、搖控器?

是這樣的,男人是種務實的生物,就連運用腦袋的時機也非常務實,什麼是運用腦袋的時機?他在追求某種事物的時候。

為了升遷或是保住工作,他會記得老闆的生日,也會記得老闆愛喝的澳洲酒莊出產的紅酒,就算是台灣沒進口,一瓶酒比加滿十桶汽油還貴,他也會想盡辦法弄得手;為了業績或是工作表現,他會記得逢年過節給客戶送禮,他也會記得客戶習慣去的那家酒店,知道客戶習慣找的陪酒小姐,就算是他已經快要爆肝爆胃,他也會想盡辦法討好客戶。

親愛的妳應該覺得上面的情形很眼熟,沒錯,當初那個死沒良心的也是這麼用盡心機的對待妳。為了追求妳,妳出門的時候…他總會剛好路過順道載妳一程,妳肚子餓的時候…他總會提著滷味和珍珠奶茶出現在家門口,妳不開心的時候…只要妳肯笑,別說扮成如花了,叫他去跳樓他都願意!

我知道,現在妳一定忍不住颷出髒話,說我們男人現實又自私,只把想要追求的獵物當成寶物對待,對於已經到手的獵物卻當成廢棄物看待,一點都不肯多花些心思,這樣叫那些愛著他們的女人情何以堪?

親愛的,我得說男人與女人對於愛情與婚姻的看待方式確實不同,男人認為穩定的感情就是終點,女人卻認為這只是愛情的起點。因為男人認為是終點,男人覺得既然塵埃落定,應該可以把心思放在其他想追求的事物上面。因為女人認為是起點,女人覺得自己所憧憬的浪漫愛情不是只有吃飯和做愛,男人應該更用心經營這段感情,不該沒把心思放在她身上。

男人會把他的失憶症狀歸咎於工作太忙、壓力太大、事情太多,女人會說那是藉口,事實上根本是不用心、不在意、不體貼。好吧,我承認,女人說的事實是事實。不過,有時候男人確實不是故意不用心、不在意、不體貼,而是男人天生沒有女人那麼用心、在意、體貼啊…

PS1 有些男人也許記性很差,不過他從來沒忘記過他愛你
PS2 有些男人或許記性很好,不過他從來沒有真正愛過你
PS3 太貴買不起,Wii可以運動又比較便宜…

本文同步發佈於阿飛也在痞客邦

按此回首頁

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 自由作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
尊重是每段關係的基礎

尊重是每段關係的基礎

假設女友跟你說想要一…

不好意思,男人不擅長吵架

不好意思,男人不擅長吵架

「男人不擅長吵架, …

善良,也是一種勇氣

善良,也是一種勇氣

很多人說你很體貼,其…

20 Discussion to this post

  1. soar 說:

    最後一句真有趣。

  2. Billy 說:

    祝阿飛新年心想事成!!!

    百折不扣的香港人Billy (在”大學生了沒”就看過你了, 之後都有看你的blog, 你寫得真好)

  3. alice30forever 說:

    新春第一笑,
    我也喜歡,也常使用,選擇性失憶綜合官能症
    對付ㄧ些囉嗦的市情方便嘛

  4. Anonymous 說:

    長長的一篇得到很多人的會心一笑吧 如果要寫大意的話 其實這一整篇文章也在表達一樣東西 叫做 賤

  5. 許港生 說:

    絕對同意這一篇文章!但,女人又何嘗不是?

    祝 牛年進步!萬事如意!

    ***看到最後那一句,我要想一想才懂笑,實在太蠢了。

  6. Anonymous 說:

    ps3好幽默!
    我笑了

  7. 阿飛 說:

    To:soar

    那句話其實是我去大學演講時認識的一位小帥哥,
    在我的留言板留言所寫的梗啊~
    我那時也笑翻..現學現賣@_@

    To:許港生
    那麼應該改成”情人的失憶症狀”了..
    也祝你事事順心啊~~

  8. 阿飛 說:

    To:Billy
    上”大學生了沒”都已經這麼久的事了..
    感謝你支持這麼久啊~快要哭了
    牛年快樂啊!

    To:alice30forever
    看來失憶是人人都會有,男女一樣多嘛!

  9. Anonymous 說:

    你寫的好貼切也讓我對男人釋懷了些,不過我也終於了解到為何有些女人到了最後會選擇和女人過生活。

  10. Anonymous 說:

    有笑到~ lol~
    真喜歡阿飛 ^ˇ^

  11. Anonymous 說:

    不是男人天生不體貼不細心,是太自私,女人可以做的到一邊工作一邊照顧家庭,又要擔心大大小小男人不想負責任的鎖事…,男人卻用辛苦賺錢的理由,把許多事情”合理化”的推給女人負責,不是太自私是什麼,說男人天生如何,其實是男人給自己的自私合理化,和用來欺騙女人利用女人的一種技倆,感情穩定前的對待表示男人做的到,只是願不願意,有沒有心而已,穩定後不願負責任卻還怪女人要求太多,用一些似是而非的理由來維持男人的自由,卻挷住女人的自由,不是女人天生細不細心,而是男人不負責任,女人只好承擔,所以男人不要再欺騙自己欺騙女人了吧!

  12. Anonymous 說:

    不是所有的男人都這樣,我的情形剛好相反…

  13. Anonymous 說:

    男人的這種症狀 我早早就領教過了
    往后 我也自有一套哲學來應付唷…
    那就是….>裝死啦 哈哈
    唉唷..今天工作一整天 我好累唷
    女兒又不听話 我快氣死啦
    我好頭痛喔..
    嘻..
    大絕招 好用耶

  14. Anonymous 說:

    所以如果希望男人多體貼一點的話,為一的方法是一直讓他吃不到?

  15. Anonymous 說:

    男人不是天生體貼細心,為了追求女人才努力體貼細心.女人總是想盡辦法要男人如何如何,完全沒想過男人也是很努力的,只會說男人自私的女人,遠比男人自私多了,去找一個女人一起過下半輩子吧,別誤了那些有情有義的男人的青春.

  16. Anonymous 說:

    哈哈…
    很貼切…
    請問阿飛大人…
    此篇網誌是否可接受轉po呢?!

  17. 阿飛 說:

    唉~大家都匿名,
    我都不知道該怎麼回留言啊..
    歡迎轉貼,註明出處就好了!

  18. Amanda 說:

    每次來這裡看看,心情就會好很多

    我也有個失憶男友

    他總無辜的說他記得我是他女友

    而我則是完全無言

  19. 阿飛 說:

    To:Amanda
    想到我的文章對妳有點幫助
    就覺得欣慰..
    嗯?我到底寫過什麼呢?

歡迎發表你的意見

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋