連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

初次約會時少點為妙的菜

2009 年 01 月 19 日

前幾天去Fridays吃晚餐,很久沒去那裡吃東西,都已經快忘了Fridays可以吃晚餐,我的記憶還一直停留在年輕的時候,一大票朋友先在敦化北路的那家Fridays喝著生啤酒配著炸雞、薯條、洋葱圈,等著晚一點去隔壁的KISS跳舞玩樂,當然去KISS才是重點,Fridays只算是暖身。去KISS我們是有責任分工的,有人負責把妹,有人負責熱場,而我是隸屬於顧包包及佔位子部門的。總之,Fridays餐廳在我的青春記憶中佔有一定的空間。

那天和小蝴蝶在Fridays點了炭烤豬肋排、凱薩沙拉及通心麵起司磚,我得說他們家的東西份量真足,兩個人分著吃還會覺得有點多。因為我吃東西的速度很快,當我吃完自己的那份後,小蝴蝶還在用她的小嘴慢慢啄食,她是吃東西出名慢的,於是我就一邊喝著可樂一邊看著四周滿座的顧客,等她慢慢吃完。

餐廳裡的客人有爸媽帶著兒女來的家庭聚會、有熱鬧滾滾的同學聚會、有甜蜜的情侶約會,看著看著我發現一件事情,那就是女生初次約會時有些菜還是少點為妙,因為吃起來不太好看,可能還有點嚇人,甚至還有些好笑…

一.焗烤類

很多人在餐廳翻開菜單看到「焗烤」兩個字的菜,就會忍不住想點來吃,我就是其中之一。但是那天我在Fridays看到一位年輕辣妹吃類似焗烤的餐點後,我決定日後要三思了,因為我看到她從嘴巴與餐盤之間拉出了一條約莫有50公分長的濃稠起司,而且還在持續增長中,辣妹非常賣力的抬高頭,抬到我都覺得她快要站起來了,但是起司似乎並沒有要斷掉的感覺,要命的是,她身旁的年輕帥哥還一直跟她聊天,辣妹還非常禮貌的一邊咬著長長的起司一邊回他的話,那真的算得上是高難度動作,辣妹未免也太忙了吧,整個畫面好笑到差點讓我嘴裡的可樂噴到小魚臉上啊…

二.手扒雞

鮮嫩多汁的手扒雞很多人都愛吃,香酥的外皮加上飽滿的肉汁,任何人都會食指大動。不過,說真的,吃手扒雞想要吃相優雅又好看很難,畢竟無論是手扒雞或是速食店的炸雞,都是要用手拿著吃,老實上我還沒看過吃手扒雞還可以很有氣質的女生。用手吃也就算了,通常吃這類東西還會吃得滿嘴滿手油滋滋的,有些人還會用「吮指回味」的方法把手指吸舔乾淨做Ending,男人約會時看到這個畫面並不會覺得性感而是覺得冷感,畢竟又不是舔甜筒還是香蕉啊…

三.麻辣鍋

台灣愛吃辣的人口非常多,尤其是在寒冷的冬天裡來個麻辣鍋,吃個滿身汗,更是爽快。但是,吃麻辣鍋對於初次約會的人來說,其實還是要盡量避免比較好,這跟吃相好不好看沒有關係,吃麻辣鍋就算妳動作優雅的像是奧黛麗赫本也沒用,因為妳的臉已經腫得像是豬頭一樣了,我想一個像豬頭的奧黛麗赫本應該也很難和優雅劃上等號,妳會覺得一個辣到淚水鼻水直流、滿頭大汗一臉狼狽、嘴巴腫得像兩條臘腸的女生很優雅嗎?何況她還很可能講著「好爽,好辣」,口水就不聽使喚的從臘腸嘴間流了下來了…

四.墨魚麵

這是我的親身經驗。很多年前,跟一位女性朋友去吃義大利麵,我那時又俗又蠢,看到菜單上印著大大的「NEW!」,是蒜味墨魚麵,我沒吃過墨魚麵這玩意,心想應該是種魚肉吧,就點來嚐鮮吃吃看,結果送來才發現是盤黑嘛嘛的義大利麵,原來是用墨魚汁做的麵。不過麵是黑的無所謂,人生是彩色的比較重要,那次約會很順利,我充份展現了風趣幽默,逗得那個女生很開心,而且我發現就連我隨意做個表情她都可以笑的很開懷,讓我不禁暗自佩服起自己,心想這個女生真是跟我太合得來了,無論我說什麼,她都會笑。在愉快的氣氛中,我帶著開心滿意的笑容去上廁所,當我在廁所的鏡子裡看到自己的笑容後,我就羞愧到笑不出來了,我也終於知道她為何這麼開心了,因為我的嘴巴裡、牙齒上都是烏嘛嘛的墨魚汁,重點的是,潄口潄到嘴都快爛了都沒用啊…

五.烤螺或螃蟹

海鮮也是很多人愛吃的食物,光看那些每晚人聲鼎沸的海鮮餐廳及週休假期觀光漁港人滿為患就知道台灣人多愛吃海鮮了。不過,我覺得烤螺或螃蟹這類食物似乎也不太適合初次約會時點來吃。我有個女性朋友告訴我她自己的經驗,她和一個男生開車去北海岸玩,回程順道去觀光漁港吃海鮮,她超級愛吃海鮮,尤其是風螺和螃蟹,那天他們就點了烤風螺、清蒸螃蟹和水煮蝦,她實在吃得太認真、太投入、太忘我了,等她回過神來才發現原來人聲鼎沸的店裡只剩下兩桌客人,她吸螺肉、螃蟹肉的聲音正在店裡「嘰嘰嘰、漱漱漱」的迴盪著,而那位男生正坐在對面尷尬的對著她笑…

 

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 自由作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
平凡的日常

平凡的日常

我們的日子經常在懶惰…

身邊的小小幸運

身邊的小小幸運

每到周休假日,自然而…

台灣最糟的風景也是人

台灣最糟的風景也是人

經常看到一句話:「臺…

5 Discussion to this post

  1. evan 說:

    漿漿!!又再次拔得頭香~~(沒fu)
    阿飛的貼心建議,真的是千真萬確喔!!(膜拜)
    「焗烤」兩個字的菜,就是會忍不住點來吃~~(說的真好)
    自己也是一枚受害者….唉
    ps.本人和異性聚會時決不點以上類(文中所提及)食物
    記得有次約會,在對方的盛情之下,硬是點了焗烤類餐點(簡直是殺千刀的)
    讓我的那頓飯吃得東倒西歪,還得維持優雅狀….(可惡)
    事後~~~那名男士逢人就讚我” 好可愛 “
    真是不懂!!! 都拉成n遠了,哪來的可愛狀
    so 奉勸各位男女,真的別輕易嘗試啊~~~(苦主的怨)

  2. Alice30forever 說:

    說的真好,趕快記筆記。
    下次約會時再告訴我門更多的重點喔

  3. Anonymous 說:

    “潄口潄到嘴都快爛了都沒用啊…”
    手指指腹是很好用的,
    再不然,抓起衣角,翻出裏面摺起部份(比較不會透出衣服),像刷牙一樣刷,

    焗烤類跟手扒雞其實都有破解方法,
    用刀叉湯匙,弄成小口份量,分好後再進食,其實可以吃得很優雅,

    麻辣鍋跟烤螺螃蟹,就真的很難破關,…|||orz…

    其實還有幾樣很可怕的小東西,
    如黑胡椒粒,芝麻,辣椒籽等,粥類

  4. 阿飛 說:

    To:evan
    哈哈..人家還是說妳可愛
    表示他不在意這些小細節啊

    To:Alice30forever
    這只是我認為的啦
    說不定很多人覺得無所謂或者有破解之道

  5. Anonymous 說:

    你說看了瓊瑤小說之後發現談戀愛那麼麻煩還要講一大堆有的沒的廢話
    我卻覺得談戀愛要顧忌東顧忌西搞屁啊!
    那麼麻煩

歡迎發表你的意見

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋