連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

有時的真心誠意,換取別人的虛情假意

2015 年 05 月 04 日

#不必勉強自己交朋友,
很多時候你的掏心掏肺,
人家還把你當成狼心狗肺。#

這輩子,我們會一直認識不同的人、新的朋友。在學校、在職場,或是在其他不同各種社交場合上,我們有機會認識到很多人,進而我們可能會因而加入了不同屬性的或不同關係結合的社交人際圈,不管是自願、非自願還是半推半就。沒有辦法,有人就會出現小圈子團體,有的是因為個性相似近才走得近,有的是因為興趣喜好相同在一起,有的單純是利益關係而交往結合起來,也有的是成群結黨希望能夠從中找到溫暖與認同。

大部分的人都希望自己被人喜歡、受人愛戴,當然也有些人單純只是想要有幾個認同自己的好朋友。你或許曾經認真去翻看了很多笑話集、學習怎麼說話,希望自己變得更風趣、更有魅力;你也許曾經努力試著融入團體,你願意付出,也真心去付出,你對人很好,好到幾乎是在討好。但,很多時候,你的真心誠意卻換來別人的虛情假意,你明明掏心掏肺卻被人當成狼心狗肺,可能有很多不同的理由,比方說,因為話不投機,也許是溝通有了誤會,甚至純粹就是不喜歡你。

不被人喜歡、不受人歡迎,或是讓人誤會,甚至遭人中傷,也許你會覺得委屈、心有不甘。不過,這個世界有各式各樣不同個性與喜好的人,你無法面面俱到、個個討好。你只有一個人,沒辦法去迎合每個人,你不能勉強別人接受自己,同樣地,你也可以選擇讓你自在舒適的交友方式與社交關係。交朋友不一定要交心,但我們至少可以做到不交惡就好,也不需要彼此討好,只要坦誠相待就好。

其實,友情與跟愛情很像,因為欣賞而走得近,也因為感覺不對而離得遠,因為心而結合,也因為沒了心而消失殆盡。

無論我們怎麼做都會有人不滿意,不管我們怎麼說都會有人不相信。會喜歡你的,就是會喜歡你,不喜歡你的,再在意、再討好也很難喜歡你。很多事情不能勉強,也不該逞強,交朋友就是其中之一,我們能做的,就是保持誠心與良善的對待,這不是為了讓別人喜歡自己,而是不想讓自己討厭自己。

或許你做得再多、做得再好也沒有任何人為你鼓掌,那也沒關係,你要記得給自己一個鼓勵,你不會因為得不到善意的回應就改變自己的初衷,能夠始終如一,保持自己的信念與善意。

話不投機:就是即使在家看國家地理頻道都比跟他說話有趣的一種狀態。

 

本文出自於《只要好好過日子》

《只要好好過日子》發行資訊:http://www.a-fei.idv.tw/mybook

 

 

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 自由作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
寫在《開始,期待好日子》出版前

寫在《開始,期待好日子》出版前

「只要好好過日子,就…

關於〈單身不寂寞〉

關於〈單身不寂寞〉

拍攝〈單身不寂寞〉這…

寫在《致 那些事與願違的愛情》出版前

寫在《致 那些事與願違的愛情》出版前

時間流逝飛快,距離前…

13 Discussion to this post

  1. 呂宛如 說:

    很貼切,我遇過了,所以可以深交就交,沒辦法就只是當朋友就好了

  2. dreamland893 說:

    很喜欢看你写的文章, 你的文字陪伴了我低潮的时期

  3. Catherine 說:

    無意間在FB看見學姊分享你的照片,短短幾行字卻抓住我的眼光,也說出我心中的想法,該找個時間去買來看看!

  4. Otto Obata 說:

    謝謝你了,阿飛大叔

  5. Lilly White 說:

    長久以來 一直感到迷惘的問題
    時好時壞的
    看到您的文字 有豁然開朗的感覺
    謝謝您

  6. 阿飛 說:

    看到自己的文字對人有幫助,對我也是很大的鼓勵。

  7. chen xun 說:

    無意間搜到這篇文章,看了很感慨,或許彼此有緣相遇,但無緣成為朋友吧

  8. irine 說:

    真的,我的日子也不缺一个这样的朋友。或许当他渐渐地从我的生活消失时,我也毫不察觉呢!

歡迎發表你的意見

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋