連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

先從你自己能做的開始吧!

2015 年 03 月 15 日

#如果不能做你喜歡的事,不如暫時先做你會的事。#

或許,你正為了就業的問題煩心,找不到喜歡的,找不到理想的,找不到適合的,找著找著,你甚至都已經快要找不到自己的未來了。也許,你正為了工作的內容不開心,做的是無趣的,做的是討厭的,做的是別人不想做的,做著做著,你甚至都已經覺得自己做的不是工作,而是像在做功德了。

現實的職場情況就是這樣,大部分的人都沒辦法從事嚮往的行業,就算已經進入那個行業了,擔任的未必是自己喜歡的工作,或者是喜歡的工作不一定適合自己,可能是被交辦的任務總是討厭的或麻煩的事情,每個人在職場裡總是有著各式各樣的無奈。其實,我覺得如果有一百種工作就會有一百種無奈。

每個人都想做自己喜歡的事,可惜的是,實際上並沒有那麼多你喜歡的事情可以做,因為大家都在搶那些喜歡又輕鬆的事情做。說真的,如果不需要在你的工作任務中處理麻煩的、複雜的、討厭的事情,老闆也不需要付那麼多薪水給員工了,他們就是需要有能力的人來協助處理那些事情,你才會坐在那個位置上。

如果你正在找工作,已經找了很久,仍然找不到自己理想中喜歡的職缺,不如先試著尋找自己拿手的或適合的,跟心目中理想職業比較接近的工作來試試。無論如何,我認為只要有事做就能有累積,累積經驗、累積成績、累積人脈與累積資本。或許你運氣不夠好,沒辦法很快就能從事自己喜歡的工作,可是你花了一定的心力與時間去累積之後,一定會有更多的機會去達成自己原來的想望。而且,先做自己拿手或做得來的工作,比較容易上手,學習可以更快速,壓力相對較小,當然可以讓你表現得更好也累積更快。

但,無論你為了工作多麼願意努力付出、多麼願意花費心力,請記得一件事:如果身處的工作環境只會帶給你負面批評,或是你一直無法融入團隊之中,我建議你早點轉換跑道,不是你不適合這個工作,就是這個環境不適合你。那樣不是你肯不肯做或會不會做的問題,而是你得不到回饋與幫助,再努力換來的結果也只是讓人更無力。

 

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 自由作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
做個坦蕩的大人

做個坦蕩的大人

有人曾經對我抱怨過「…

父母失和,不是墮落的理由

父母失和,不是墮落的理由

別把父母不睦當成自己…

世代的差異,成長的軌跡

世代的差異,成長的軌跡

有些二十歲左右的朋友…

4 Discussion to this post

  1. reginewong22 說:

    谢谢~ 句句字字都是肺腑良言。
    我需要转发给我朋友,最近大家都很迷茫职场的生活。

  2. Pauline 說:

    寫的就是現在徬徨迷茫的我,謝謝阿飛!#如果不能做你喜歡的事,不如暫時先做你會的事#。這句話狠狠點醒了我!立馬去買您的新書:好好過日子

歡迎發表你的意見

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋