連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

一個人,不難

2014 年 12 月 06 日
Shadow

有一次我聽到老媽很驕傲對著親友說:「阿飛小時候很乖,別人的小孩在頑皮搗蛋的時候,他都一個人坐在角落自己玩他的玩具,不會跟著人去玩,不吵也不鬧。」

說實在話,我媽觀念怪怪的,這樣應該不是很乖,其實是孤僻不融入同儕吧?一般人看到小孩有這種行為狀態都會擔心他有沒有問題,會不會是自閉症吧?她不會擔心就算了,還非常引以為傲啊!還好,我長大後並沒有自閉症,雖然算是隨和好相處,但確實是不太擅長社交也不太習慣與人交心。

前面會提到飛媽說的話,是因為由於他的證詞說明我從小時候就開始非常習慣過獨處的時光了。我很耐得住寂寞,懂得打發自己的時間,甚至很享受只有一個人的時光,單單在家喝著咖啡看書閱讀或是上網亂看就是充實愉快又能打發時間的事情。我可以一個人去做很多事情,比方說去影城看電影、上餐館吃火鍋、去風景區走走,自己會去做這些事雖然稱不上很輕鬆自在,但也沒有什麼感覺特別奇怪的地方,而這些事情是我經常聽到別人說沒辦法自己去做的。

每個人的個性不同,不一定都要像我這樣可以很適應一個人獨處的生活方式。可是,我覺得如果連一個人的生活都過不好,你怎麼有資格去過好兩個人的幸福。因為在愛情裡頭,我們很多時候是需要面對獨立與自處,如果做不到,那樣的感情很容易會崩壞。面對愛情,你要對別人好,要先懂得對自己好;你要喜歡別人,得先懂得欣賞你自己。愛的美好,不是等著別人來給予,而是先讓自己來給,把自己的生活依附在別人身上,其實是一種不負責的任性,也是一種不穩當的危險。

一個人,只是生活的一種方式,不是什麼困難的狀態。或許難免寂寞,但不必感到失敗或無奈,如果不懂得一個人的自處,怎麼做得好跟其他人的相處。別再把自己的希望託付在別人身上,而是找到一個適合的人,與你一起創造希望。

在社會中、在團體中,有形形色色的各種人,每個人的個性都不同,不可能讓大家都喜歡自己,也沒辦法跟所有的人都合得來。無論我們怎麼做都會有人不滿意,不管我們怎麼說都會有人不相信。會喜歡你的,就會喜歡你,不喜歡你的,再在意、再討好也很難喜歡你。很多事情不能勉強,也不該逞強,我們能做的,就是保持誠心與良善的對待,因為這不是為了讓別人喜歡自己,而是不想讓自己討厭自己。

萬一有人不喜歡你,甚至有人連同別人一起排擠你,任何人面對這樣的情形當然會傷心、會氣憤,可是你只能試著自己堅強起來,就算只有你一個人也可以處之泰然。而那些會排擠或欺負別人的人,我覺得其實都是幼稚、沒有安全感、需要團體認同的人,他會那樣對你,或許是因為你有什麼地方是他所比不上的。需要靠排擠、欺負人才能得到快樂、信心或認同,其實是很可悲的。你比他們還要強大,因為你的價值不用依靠成群結黨,而是一個人從那些幼稚的對待中淬煉茁壯。

我可以很享受一個人的日子並不是多麼厲害或是值得炫耀的事情。但,我認為每個人都該懂得照顧自己,善待自己,不能將生活重心不負責任地寄托在外在的世界。而一個人的獨立,不是要獨善其身,也不是要置身事外,應該是學會待人接物、尊重別人,以包容的心態去體恤身邊的人和事,同時保有自己的想法與態度。

無論是生活、愛情或是人際關係,心態決定結果,學著適應自己一個人的時間,不要因為寂寞去戀愛,也不用勉強自己去交朋友,用自己最舒適的方式與人交往,然後學習用幽默感去面對一切。

一個人,其實不難。

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 自由作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
做個坦蕩的大人

做個坦蕩的大人

有人曾經對我抱怨過「…

父母失和,不是墮落的理由

父母失和,不是墮落的理由

別把父母不睦當成自己…

世代的差異,成長的軌跡

世代的差異,成長的軌跡

有些二十歲左右的朋友…

14 Discussion to this post

  1. Ju 說:

    現在 覺得一個人真的不難
    用自己喜歡的方式跟自己相處

    很好

  2. wei 說:

    我也是不擅長社交,但要找到能跟自己相處得來的人真不容易,在別人或許覺得我很安靜,但總比都聊別人八卦好

  3. Tin 說:

    總覺得年紀越大就越難交朋友,這點要怎麼克服啊?且生活圈好小,能怎樣利用正面的管道多認識新朋友呢?

    • 阿飛大叔 說:

      我個人覺得不必強迫自己去交朋友,一切都要順其自然,或許可以試著參加一些活動聚會,經常在網路上看到很多不錯的活動,你可以選擇喜歡的類型去參加

  4. CC 說:

    我也是很常自己一個人去做幾乎是任何事情的人。

    因為家人不在身邊,男朋友在國外工作,朋友我也是重質不重量的,所以很多時候要自己做很多事情。我其實很習慣這樣的生活,也不覺得這樣有什麼不對,反而比較困擾的是,有些店家會因為我是一個人來消費而拒絕我(認為我一個人就佔了一張桌子),或是會用很奇怪的眼光打量我,要不就是會很關心地一直跟我聊天什麼的。我也不是沒付錢,看起來也沒有想要輕生的樣子,只是很希望店家可以試著尊重一個人的客人,讓我自由悠閒一點就好了~

  5. Iris 說:

    謝謝大叔,字語行間給了我很多勇敢!@@

  6. pinky Maa 說:

    我也很喜歡喔一個人的感覺.超級自在
    但是有人約也不排斥(因為我不習慣約人==”)

  7. alm 說:

    我今年19歲
    是不擅長交際的人 大家都覺得我很內向 覺得我愛搞孤僻巴哈哈
    以前是那種一聊天就會濤心濤肺的人
    可是發現其實對方根本不當一回事
    很容易心裡就受傷了
    所以慢慢的我懂得再好的朋友都要保持距離
    有一個阿姨說我是一個很重感情的人
    她要我多看看這個世界 我也是這麼認為的

    我很喜歡一個人
    但我也很喜歡參加團體活動認識不同的朋友 喜歡團結在一起的感覺

    現在在感情這塊很容易就想開了

    我很高興我成長了
    能做舒服自在的自己真好x))

歡迎發表你的意見

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋