連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

捷運彩妝表演秀

2008 年 11 月 24 日

捷運是我最常使用的大眾運輸工具。我喜歡坐捷運,除了方便、快速之外,最吸引我的地方就是「捷運車廂根本就是社會的縮影」,你可以在捷運上看到各種不同年齡、不同打扮、不同身份的人…街頭流浪漢,只要有錢,他也可以坐捷運;大公司董事長,只要他爽,他也可以坐捷運。既然只要老娘有錢、老子爽統統可以上車,那麼在捷運車廂裡頭自然會隨時發生各種光怪陸離的趣事。

其實,我會完整了解女人的化妝步驟,不是因為看《女人我最大》,而是在捷運上學習到的。

那天我大約是下午兩三點左右從關渡站上車,要去西門町和朋友看電影。因為是週末假日,淡水線的乘客不少,完全沒有座位可坐,心機重的我就選擇站到座位區旁邊,萬一運氣好我面前座位的人剛好要下車,我就可以順勢「補位」。不過,我的周圍大概還站了四五個乘客,我想大家盤算的其實都是同一件事吧?

在我右前方的座位坐了一個女孩子,看她的穿著打扮可能是百貨專櫃小姐,我上車的時候她一直都閉著眼睛在休息,直到行駛到北投站,當列車發出「嗶嗶嗶」的關門警報聲的時候,她才緩緩的睜開眼睛,然後不急不徐地從包包拿出幾樣「工具」,有時候我真的覺得女人的包包簡直和小叮噹的百寶袋沒兩樣,什麼東西都變得出來。

女生先用一罐長得像牙膏的玩意往臉上抺(後來聽說可能是隔離霜),這時幾個站在四周的男男女女視線都開始轉移到她的臉上來了。

那女孩的神態自若,把眾人的注目視而不見,看起來應該已經把在捷運上化妝當成家常便飯了吧。接著她又拿了兩瓶東西(我猜是粉底液吧?)在手背上測試顏色,靠,專業啊,還試色咧,試完色後她非常熟稔輕巧的對著鏡子上粉底,然後又拿了另一盒東西往眼睛四周塗,神奇啊,塗完後,她的黑眼圈就不見了!(知道這玩意是什麼東西請告訴我)

這時,不只是站著的人目不轉睛在盯著看,現在連坐在附近原本在看書、聽MP3或是發呆的人也全部被她專業級演出所吸引,大家全盯著她看,還有一個大叔已經吃驚到嘴巴都忘了闔起來,我想這確實是男生會好奇想看、女生會忍不住想學的技術吧?

然後她拿出眉粉(如果不是她,我一直以為畫眉毛的工具只有眉筆而已),開始順著眉毛畫了起來。在她畫眉的同時,坐她隔壁的「阿桑」一直上看下看左看右看不斷研究她手上的眉粉,想必她也是和我一樣是生平第一次見過這玩意吧?

從原本的無毛女妖變成柳眉美人後,她接著開始化眼妝、畫眼線,眼影刷與眼線筆在她手上,簡直達到了人筆合一、出神入化的境界,無論捷運如何晃動,還是剎車時人都快站不住的時候,她手上的眼影刷與眼線筆依舊穩如泰山,絲毫不受任何影響,輕輕鬆鬆完成,先前暗淡無神的雙眼有如變魔術般變得深邃動人,這也是…專業啊。我發現,這時連旁邊的女生們也不禁流露出佩服的神情了。

接下來捷運化妝達人又陸續拿出兩三種東西在臉上抺,我只認得最後一種是腮紅,等她上完之後,原本暗沉無光有不少細紋與雀斑的臉立刻變成白晳光滑粉嫩紅潤的肌膚。媽啊,女人的化妝術不是騙術,還會是什麼?

OK,更別說是緊接下來的唇蜜了,當然是輕鬆愉快畫個兩三下就搞定,完成後還給我對著鏡子表演輕咬朱唇的噁爛表情,靠夭,她真把捷運車廂當她家房間了蛤?

原來以為表演已經結束了,沒想到現在才來到最後壓軸的好戲,她又從包包中拿出一盒假睫毛,那個盒子簡直就像是假睫毛的展示盒,裡頭少說也有十多種不同長度、顏色、形狀的假睫毛。接著她熟稔的把睫毛膠點了幾點在左手的手背上,然後從盒子裡挑了一對又長又黑的假睫毛,舉起蓮花指將睫毛沾了手背上的膠幾下,令人驚訝的是,她完全不用照鏡子就把假睫毛完美無暇的貼好了。

對了,不知道是為什麼,女生在畫眉毛或者夾睫毛的時候,嘴巴都會不自覺的張開呈現O字型啊?難道嘴沒張開眉毛就畫不好?
就在女生完成所有化妝步驟的同時,捷運抵達中山站,她優雅的起身,踩著充滿自信的步伐踏出捷運車廂,我們其他人就這樣目送著她離去…真的是專業啊,連完成時間都抓的這麼剛好,不愧是捷運化妝達人啊。

我偷偷的環顧四周,發現每個人的臉上都充滿著嘖嘖稱奇的表情,我想大家一定都沒想到會在捷運上親眼目賭一場外星人變成地球人女人化妝步驟的全套示範表演吧。

 

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 自由作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
平凡的日常

平凡的日常

我們的日子經常在懶惰…

身邊的小小幸運

身邊的小小幸運

每到周休假日,自然而…

台灣最糟的風景也是人

台灣最糟的風景也是人

經常看到一句話:「臺…

20 Discussion to this post

  1. Madamoiselle Petite*婉兒 說:

    粉底後再擦的是遮瑕膏吧,讓黑眼圈消失得無影無蹤的都是遮瑕產品了。

  2. Amber 說:

    真的是太厲害啦!
    這種捷運化妝達人我身為女人也甘拜下風.

  3. Mary 說:

    那兩個”試色”的東西可能是粉底+遮瑕吧
    感覺是不是像這樣?http://www.wretch.cc/blog/gracetw/7165088

  4. 簡單田 說:

    我也常遇到一些愛化妝的女生,她們的專業程度可以分辨不同品牌同類產品的微細分別,甚至用幾種不同產品配合時間表達至她們認為的最佳效果。

    如此專業不去做化妝品售貨員真是浪費~

  5. Robin 說:

    太神了吧!

  6. mirror 說:

    不知道如果她是你的女朋友會有什麼感覺?我的意思是,當你發現你女友御妝之後,見到她的真面目會有什麼反應呢?我很好奇想知道 😛

  7. Alice30forever 說:

    我比較欣賞不在公共場合作只能在家裡做的事–化妝,大膽剔牙,大聲講長久的電話。
    真佩服這個達人的公共場合禮節。

  8. evan 說:

    ha~~ha
    好樣的……讚!!

  9. sandyyu 說:

    要是我也會目不轉睛的盯著看
    雖然我還會看的不好意思~

    我超不會畫妝~
    看到在捷運上化妝的人我都超佩服~
    非常熟練快速
    好像在看表演一樣~~

  10. Patty 說:

    哈哈哈哈
    描述的真是貼切阿
    看了直大笑
    哈哈哈哈哈哈哈…..

  11. 阿飛 說:

    感謝大家的指導啊..
    原來是先上粉底再上遮瑕啊

  12. Anonymous 說:

    這就是專業ㄚ
    有時發表會時
    也要充當麻豆素顏上台
    久了…在哪變身也無所謂了
    我好想知道是哪個專櫃的小姐
    真想跟她學化妝:P
    這情節在日劇醜女大變身也有~

  13. 彩色天使 說:

    光看阿飛的描述就覺得很精彩~
    如果畫完妝時,
    全車廂還響起如雷的掌聲就更妙了~哈哈

    真想看看化妝前和化妝後…哈

  14. Quinny~* 說:

    畫眉毛還好,夾睫毛的時候的O型嘴,我猜想那應該是反射動作。
    眼睛部份在做那種方向的動作的時候,嘴巴若不微微張開好像不會平衡。
    不然各位男性朋友們也可以試試看呀~ XD

    文中附圖並好像並不是該場次彩妝秀的主角喔?^^

  15. 阿飛 說:

    真的是專業啊..
    我想現場一定有人很想鼓掌的啊
    至少我就是,哈哈

    圖中的人不是主角,所以才馬賽克處理啊

  16. Anonymous 說:

    沒化妝前就算是外星人阿..
    真是誇張~

  17. 阿飛 說:

    當然不是指所有的人囉..
    不過,真的是很多人妝前妝後差太多了啦

  18. candy 說:

    看完就只有一個字形容…….屌!
    不過,沒化妝就出門真的很沒”職業道德”!
    眉粉 其實很早就有人使用囉! 我想男生不知道是很ˊ正常的啦~^^

  19. 阿飛 說:

    Dear Candy
    看來是我太沒知識啦~
    不過,女人的化妝品實在是日新月異啊..

  20. Anonymous 說:

    這這種專業的化妝秀三不五時都會在捷運上看到, 身為女人的我只能對這些人甘拜下風.必竟化妝這種事有一部份是天份外加後天的努力.

歡迎發表你的意見

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋