連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

連續劇在我家(上)

2008 年 11 月 16 日

人生如戲,戲如人生。還說的真是貼切啊。

前陣子我才發覺原來我們生活周遭任何時刻都可能會上演《台灣變色龍》或是《玫瑰瞳玲眼》這種類戲劇的橋段出現,唯一的差別是沒有盛竹如先生的感性口述旁白,不過無所謂,反正我們生活中有太多人迫不及待能夠代替盛竹如的角色,幫我們口述事件的經過,說不定還講的比盛竹如更生動、更精彩。

我想大家都知道,如果你有一件事想要在短時間內達到最佳的傳播效果,最好的做法就是將這件事告訴一個人,然後跟他說這是秘密千萬不能告訴別人。最後你會發現,這件事不但是大家都知道了,而且你所聽到的版本絕對會比你說出去的版本誇張許多,比方說原來的版本是「你要去割盲腸」,傳到後來可能會變成「你已經送去火葬場」之類的版本。

為什麼我說生活隨時可能會上演類戲劇呢?事情是這樣的…民國九十七年十月中旬,在我所住的比起寶徠花園寒酸很多的小社區,發生了一件駭人聽聞、舉戶震驚的事件。根據阿飛媽的口述,因為這個事件的發生,造成了她兩個好朋友兼好鄰居的家庭產生變化,甚至其中一位是全家連夜搬走,而另外一位則是不再出現在鄰居家裡串門子,這樣的變化,讓阿飛媽覺得很感慨,令人不勝唏噓。

到底在這個寒酸小社區裡能夠發生什麼事情?究竟是金錢的糾紛?還是友情的糾結?或者是感情的糾纏呢?讓我們繼續收看玫瑰瞳玲眼由阿飛媽口述、阿飛整理的真實故事…

阿忠夫婦住在我們家樓下,阿忠是水電工,老婆阿喜是泰國人。由於這幾年不景氣,阿忠的水電工作是有一搭沒一搭的,所以要靠阿喜去餐廳工作,賺點比較穩定的收入養家。阿喜雖然是泰國人,大概是來台灣很久了,能夠講一口流利的台語,不過她的國語就實在讓人不敢恭維了,她和我媽的感情很好,甚至兩人都已經以姐妹相稱。

阿月則是住在我們家的隔壁棟,她老公幾年前發生了一場大車禍,因為腦部受到重創,導致說話及動作都有問題,到現在都還要兩三天就由阿月帶著去醫院做一次復健。不過,還好阿月老公的家族是這裡的小地主,經濟條件算是不錯,所以她並不需要為了家計煩惱,只要專心照顧老公及料理家務就好。

阿月如果不用帶老公去做復健的時候,在家做好午飯,處理完家事後,下午就會來找我媽聊天,差不多聊到四點多再回家準備一家大小的晚飯。阿忠如果沒有上工,大部份時間是待在家裡打線上遊戲,那是他唯一會使用的電腦功能,有時遊戲打累了,也會來我媽這裡打打屁,然後再去學校接小孩下課。而阿喜只要放假沒事,也幾乎都會來找我媽泡茶聊天。除了他們之外,還有幾個婆婆媽媽在下午閒來無事的時候也會來。總之,阿飛媽這裡幾乎變成他們大夥聊天打發時間的集散地就對了。

有一天阿喜從餐廳下班後跑來找我媽投訴,她告訴阿飛媽,在阿忠的手機通話記錄裡發現阿月的名字,而且還是一天彼此聯絡好幾次,懷疑他們之間有問題。阿飛媽當然知道「飯可以亂吃,話不能亂說」的道理,更何況大家都是多年的老鄰居,萬一不小心講錯話破壞了大家的感情就算了,如果還被人當成散播謠言、妖言惑眾的地下電台,那就很衰了,所以她只是嘻嘻哈哈的帶過就算了。

不過,當時在場的另一個鄰居可就不這麼想了,不知道是不是她平時就看阿月不順眼,還是和阿月曾經結下什麼樑子,或者只是單純的唯恐天下不亂而已。她開始不斷的恐嚇阿喜說,阿月過去就已經有很多跟其他男人的不好傳言,再加上老公行動不便,一定很空虛寂寞,而且她經常看到她和阿忠有說有笑之外,兩個人還會動手動腳、眉來眼去,她叫阿喜要小心點,最好是找一天提早下班回來突擊檢查。

結果,隔天下午阿喜真的提早下班回家突擊檢查,還真的讓她撞見阿忠與阿月兩人單獨在家裡。

阿忠與阿月不斷否認兩人有曖昧,說只是阿忠要用姓名學幫阿月一家人算命而已。阿喜打死不相信,誰知道兩個人會不會算命算到床上去,所以硬拖著他們兩人到社區旁邊的土地公廟,要他們當著神明面前發誓絕對沒有姦情…

 

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 自由作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
平凡的日常

平凡的日常

我們的日子經常在懶惰…

身邊的小小幸運

身邊的小小幸運

每到周休假日,自然而…

台灣最糟的風景也是人

台灣最糟的風景也是人

經常看到一句話:「臺…

6 Discussion to this post

  1. Jimmy 說:

    阿喜連土地公都一起信了唷?真猛…

  2. Anonymous 說:

    這時候阿忠應該會說:

    阿喜啊~麥啦~~~

    麥啊喜~麥啊乎~麥啊猴~麥啊哈哈!XD

  3. Anonymous 說:

    呵呵 樓上這位先生還是小姐的..
    你真的很搞笑..
    這樣也想的出來..

  4. Norna 說:

    哈哈,好high喔

  5. Anonymous 說:

    這..真的比盛竹如轉播的還精釆耶~~~
    下集…快出來吧!!

    到底土地公又給了阿喜什麼樣的指示??
    而阿忠和阿月二人到底是否有超乎鄰居?朋友的關係??
    這中間到底有什麼不為人所知的秘辛?
    讓我們再看下去….

  6. 阿飛 說:

    樓上的..
    連土地公給指示都出來了
    我應該找你來當編劇的

歡迎發表你的意見

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋