連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

《鳥事之秋》太陽雨

2008 年 10 月 27 日

「真是無聊的話題,如果婚姻這麼不快樂,那離婚就好了啊,當初在選擇婚姻這條路時,本來就該自己想清楚啊。」問題全都出在那個要命的談話節目,讓我隨口說出這句話。不過我說的也是事實啊,就像是明明是自己開車超速違規卻要怪罪路口那台測速照相機,還要順道罵一下政府無能、不知民間疾苦,其實根本全是自己造成的啊。

姐姐那時聽到我這麼說,並沒有立刻對我說些什麼,只是用著好像我全身沾滿了狗屎的眼神看了我一會,害我忍不住拉起T-Shirt的下擺聞了兩下…嗯,還好,真的沒有狗屎味。

之後,她繼續看著電視,節目仍在進行中,另一個女藝人在談論自己剛出道的時候帶小孩的經過,基本上是一件平凡無聊的事情,她卻能夠說到像是民間故事《廖添丁傳奇》一樣精彩,真是讓我由衷佩服這些通告藝人做效果的功力。在那段時間,我一邊喝著啤酒一邊拿著報紙看電視節目表,唉…今天HBO沒什麼想看的,棒球賽的直播時間也太晚了。

「你幹嘛一定要去批評別人的做法與想法,每個人都有選擇的自由吧!?」姐姐她在電視節目的廣告時段對我說。

「我只是認為節目無聊而已。」我有點無辜的回答。

「但是也沒有無聊到需要你直接批評,婚姻本來就有好有壞,愛情也未必全是美好,別這麼苛刻的對待別人。」

「沒錯,每個人有選擇的自由,不過也有言論的自由吧?這是我的嘴,想說的時候就說!」

「經營一段感情本來就不容易,更何況婚姻是牽扯更多人的事情,當然會更辛苦,難道你就沒有一點同理心嗎?」她的語調開始上揚。我開始覺得不妙,我實在不懂,那只是個趣味娛樂性質的節目,為什麼能夠牽扯出這麼嚴肅的話題來?

「這與同理心無關,不只婚姻或是愛情,任何事情都可能是複雜的,我只是認為人要為自己所做的選擇負責任而已。」我對於自己能夠說出這麼有道理的話感到很滿意。幹,應該要錄起來才對啊。

「你什麼時候變成兩性專家了?這些話從你口中說出來真可笑。」姐姐她仍然不想放過我。

「妳到底怎麼啦?是不是MC來了啊?今天火氣這麼大…」

「你閉嘴啦!我什麼時候來,關你屁事!」姐姐拿起沙發上的抱枕作勢要丟過來,她整張臉漲紅,眼淚已經在眼眶打轉了。

我乖乖的不再回嘴。這下子可好了,公主她真的生氣了。我拿起啤酒喝掉大半,用搖控器將電視轉到新聞台,正在播放著選美比賽的參賽佳麗們穿著泳裝走秀的新聞畫面…還好,世界上仍然存在著美好的事物。

「你就是這麼自我為中心,從來沒有想過別人的感受。」她邊從桌上的面紙盒抽出面紙邊說。「很多事情你都只懂得批評,或者只會去看糟糕的地方,世界上本來就不可能有完全能令你滿意的事物,不是嗎?」

雖然我很想反駁,但想到戰線很可能會因此拉長,這樣實在太累人了,只好點點頭。其實,我覺得「高樹瑪莉亞」還挺令人滿意的。

我實在不應該在這個氣候怡人的周末還留在家裡頭的。午後的陽光灑落整個陽台,光瀑裡隱約出現了許多細細斜斜的銀線,原來天空開始飄起了雨絲。唉,這場太陽雨還來得真是時候…

未完,請接《鳥事之秋》鳥鳥鳥

也許你還沒看過《鳥事之秋》醞釀

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 自由作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
貓離開了以後

貓離開了以後

八丁是在他最討厭的外…

大宅門之玉女心經

衛家是不得了的大戶人…

[短篇]愛,失能

他的第一個女朋友是在…

4 Discussion to this post

  1. Anonymous 說:

    我老是搞不懂那些擺喜宴的人是否有真的想清楚未來會過怎樣的生活。夠老了?或交往太久親朋好友認為該結婚了?或是…?錯了再來過,並不是個個容易。看著朋友還在努力賺錢想”贖身”…從婚姻中解脫(也許永遠難達成)。我們真的該理智些,為自己負責。不可以有任何藉口。

  2. 喝海尼根的阿飛 說:

    結婚或許並不是全都結果很糟的
    我只是想寫個短篇來表達男女間某些想法上的差異..
    請等待後續發展吧..謝謝!

  3. 喵嗚 說:

    女生是先產生感覺才開始思考,男生是先思考再考慮會有什麼感覺。

    男女在面對爭執的時候,男生一定要先讓女生的感覺對了,女生才會接受男生的說法。否則男生拼命講理,女生覺得男生根本不理解他的感受、沒講下去的必要,結果男生覺得女生無理取鬧,女生覺得男生只會想他的道理、根本不把女生放在心裡。

    男女生之間許多不知所以的爭執,就這麼簡單而已。

  4. 阿飛 說:

    哈哈..喵嗚確實說出了我們男人經常犯的錯誤啊~~~

歡迎發表你的意見

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋