連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

單身,不是過錯

2014 年 01 月 16 日
single_women

偶爾,你會覺得單身彷彿是一種過錯,或是被視為異類看待。有些親友動不動就關心你的感情狀態,有些餐廳會規定一個人用餐要多收費用,現在連政府都打算對沒結婚的人課徵比較多的稅金。

你不是沒有動心過,也不是沒有人對你表示過,甚至你也有幾次嘗試交往過。可是你動心不代表那個人也有同樣感覺,別人表示好感不一定你也抱持著相同的心情,試著交往後就更清楚愛情不能勉強。

沒有人相信你單身,其實就連你自己也不太相信,但你知道,自己為什麼不能輕易地談一場戀愛。因為你很清楚自己有什麼樣的能耐,所以無法再若無其事地把自己交出去。再接受一個人很難,那是因為你知道要遺忘一個人更難。

其實,單身最讓人無奈的,除了他們會說「你怎麼可能沒有男朋友/女朋友?」再來還會繼續說「你一定是眼光太高」,難道別人不再單身都是因為眼光都很低?事實並不是這樣子。只是,你想要的一直沒出現,而你沒感覺的卻一直來。沒有人喜歡一直一個人的,但你也不想為了身邊有個人,就得去放棄那些自己想要的感覺。你不是不期待愛情,你不是不肯付出,你只是還沒找到適合一起走下去的人,那才是一個值得你付出的人。

戀愛,應該是一種你情我願,而不是一種無可奈何。如果一個人被迫去談無可奈何的戀愛,那就是一種悲哀了。

戀愛、同居、結婚,還是單身,都只是一種選擇。就像一個人他想要考研究所,或是出國打工渡假,還是去賣珍珠奶茶,這些都只是選項而已,只要是自己意志的決定,任何人都得要尊重。無論是好是壞,自己都要承擔,別人不會替你分擔,所以也輪不到他來指指點點。

每個人對於幸福的標準都不同,別人口中的幸福不一定可以套用在你身上,你要的幸福只有自己說了才算。你的感情不用向別人交代,你需要交代過去的只有自己。

單身,從來不是罪過,也不是一種不幸,那只是你要的寧缺勿爛。你不該自卑,不用感嘆,能夠一個人也過得很好,那才是難得的智慧。或許,你會擔心一個人久了,可能會生疏了該怎麼跟另一個人在一起,忘記了該怎麼確認另一個人的心意。

可是,你也忘了,愛是一種本能。心動了,感覺自然就來了。愛了,就會知道該怎麼對一個人好。值得愛的人,不用你去反覆猜測他的心意。

你是很好的人,當然值得等待一個很好的人,等待一個懂得你很好的人。

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 自由作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
尊重是每段關係的基礎

尊重是每段關係的基礎

假設女友跟你說想要一…

不好意思,男人不擅長吵架

不好意思,男人不擅長吵架

「男人不擅長吵架, …

善良,也是一種勇氣

善良,也是一種勇氣

很多人說你很體貼,其…

Discussion about this post

歡迎發表你的意見

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋