連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

男人為什麼想獨處?

2008 年 08 月 25 日

有人問我,男人是不是偶爾希望獨處,偶爾希望與情人保持一點距離?

我想,是的。不過,我認為並不是男人才會如此,無關性別,與個性、想法才有關係。

男人確實有時是希望能夠擁有完全屬於自己的時間與空間。就像你正在上大號時,絕對不會想要有人站在馬桶前與你對望,這是相同的道理。

拿我自己為例,我需要一些時間用來看書、寫東西以及上網,在這種時候我通常是不希望被人家打擾的,因為我是個需要專注才能做好某些事情的人。可能有人會說,有什麼事情會比家人及情人重要?確實家人、情人都很重要。但是,男人需要自己時間及空間所做的事情未必很重要,但對他來說這些事情卻是必要的。

我知道有許多女人對於男人告訴她,他需要時間獨處或者忽然說今天不想出門改天再見面的時候,可能會感到無法理解,甚至開始懷疑「這傢伙有鬼」。雖然我承認我們男人確實天生有著求偶繁殖與狩獵的動物本能,不過在大部份時間我們還是有理智、懂分寸的,當男人告訴親愛的妳,他需要時間獨處的時候,或許是真的需要有自己的空間,需要有自己的時間可以做自己想做的事,所以請妳的「被害妄想症」千萬不要太輕易發作。

男人有時希望獨處,並不是他對於妳的感情生變,不過,如果他從來不曾發生過這種情形,最近發生頻率卻異常頻繁的時候,或許可能是你們彼此相處出現了某些警訊。為什麼明明沒有第三者,他忽然會變得經常想躲在家裡不出門,或者是約他出來吃個飯都不肯,甚至連老娘暗示今天可以給他來點「死背秀」,他都寧願在家玩RPG。會發生這樣的情形,我想可能的原因大概有以下情況…

1.他開始覺得和妳在一起沒自由

可能他認為幾乎所有的空閒時間都被妳佔走,失去了原本屬於自己的空間與時間,這樣也就算了,甚至連應該是隸屬於「自治區」的交友權都要經過妳的審核批示,例如他偶爾提案想和妳一起和哥兒們聚餐都會慘遭否決。或者,每次出門要去哪裡、要吃什麼都是妳決定,他只能附議,當然他也可以提議,但妳絕對會有異議,最後還是要由妳來決議。另外,每次和妳見面,很可能妳會有意無意的檢查他的手機、包包、NB或是記事本,讓他不得不懷疑妳是否曾在調查局上班過。

親愛的,他是男人,不是犯人,如果你們的相處模式是如此,我相信任何男人都想要躲在家裡,至少他在家裡可以自己決定想做什麼、想吃什麼啊。

2.他開始覺得和妳在一起有壓力

為什麼他會覺得有壓力?很可能每次與妳在一起的時候,就跟在公司見老闆、回老家見老媽沒什麼兩樣。妳會不斷的叨唸他…每個月該存多少錢、衣服該怎麼洗、吃飯時碗該怎麼拿、工作報告該怎麼寫,甚至連親吻該怎麼親都忍不住要唸一下,大概只差沒告訴他屎該怎麼拉而已吧?

然後搞得他每次在妳面前做什麼都不敢,乾脆少做少錯、不做不錯,結果還是會被唸為什麼像根木頭什麼都不做,你說他這樣壓力大不大?你說他會不會想躲起來?

3.他開始覺得和妳在一起很無趣

我承認男人很賤,女友太愛玩,我們會生氣,但是女友不愛玩,我們又會覺得太無趣。

如果很不湊巧,妳正好是個生活極為單純個性異常內向的女生,很可能就會遇到這樣的情形,或許是妳的個性與習慣使然,每次你們出去都是去同樣那幾個地方,去吃同樣那幾家餐廳,買東西也去同樣那幾家店,在床上也都是同樣那幾個姿勢…讓他忍不住以為自己是遇到鬼擋牆才會一直重複同樣的事物,漸漸的他開始覺得生活沒有變化,和妳一起變得無聊乏味,甚至認為不如把時間花在網路、電玩還來得有趣、有變化。

4.他開始覺得和妳在一起很花錢

男人本來就是很有成本概念,說好聽點叫做實在,另一個說法叫做現實。

男人在還沒追到手前,通常就跟之前樂透彩的廣告詞一樣:「喜歡嗎?哥哥統統買給妳。」,所以妳幾乎是有求必應,想去什麼餐廳吃飯,想去哪裡旅行,他都會盡量滿足妳的需求。畢竟他不是含著金湯匙出生的小開,又不是真的中了樂透彩,等到交往一陣子之後,他就開始覺得每次出門約會花費讓人吃不消,眼看著銀行存款的數字越來越少,他開始認為花那些錢不值得,但是礙於面子,又不好意思明著講,只好用不想出門這招來應付妳。

5.他開始覺得和妳在一起要體力

現在大環境不好,人家是一人吃兩人補,公司員工是一人當三人用,失業率又居高不下,大家工作再怎麼幹,累得跟狗沒兩樣,也不敢隨便換工作。工作很累,偏偏下班或是休假時還得陪親愛的妳買東西、吃東西、買東西、吃東西,偶爾還要回到床上「比試功夫」,還不太敢拒絕,因為害怕被誤會已經在外面跟人比劃過,萬一不小心妳興緻一來,決定多切磋幾回合,畢竟他也沒真的練過九九神功,有神功護體,就算吃了九隻龍蝦也沒辦法啊。

有時男人會把工作事業放在優先順序,如果妳會影響到他的工作和作息時,他可能因此決定減少與妳見面的時間,也許,妳應該聽過這句話:「女人不該讓男人太累」。

 

男人偶爾需要獨處,如果他經常要求獨處,那麼他可能不是想獨處,而是想單身了…

 

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 自由作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
尊重是每段關係的基礎

尊重是每段關係的基礎

假設女友跟你說想要一…

不好意思,男人不擅長吵架

不好意思,男人不擅長吵架

「男人不擅長吵架, …

善良,也是一種勇氣

善良,也是一種勇氣

很多人說你很體貼,其…

14 Discussion to this post

  1. ㄚ桑 說:

    耶~~我又來搶頭香了

    我覺得愛他就要給他足夠的信任囉
    如果他是真心愛妳
    他也會對妳的信任做出回報的
    越想綁住男人他跑的越遠
    哈哈

  2. 梓榕 說:

    每當我想踏入戀愛這條不歸路的時候,就會來看看阿飛的blog,提醒自己千萬不要做傻事,跟女生交往真是只有賠本的事,加油喔,阿飛的blog對我而言就像菸酒公害防治的標語一樣,非常有幫助人的說服力

  3. Mocha 說:

    我很贊同的是「…並不是男人才會如此,無關性別,與個性、想法才有關係。」不光是男人,女人也是「…希望能夠擁有完全屬於自己的時間與空間。」

  4. 小孩子麥 說:

    完全能理解那種需要獨處的心情,雖說我是女性,但是如果兩個人在一起久了,也會想要保有一點私人的空間跟自己對話~
    婚前一個人去看電影也習以為常了,結了婚後,突然連今天想吃啥都要溝通協調一番:P有時候只能躲到浴室專心的看自己喜歡的書~
    我想每個人都會偶爾需要獨處,只是每個人需要的”獨處劑量”不同罷了^^

  5. 別問我理由 說:

    給樓上2樓:
    小弟弟想分享一點淺見
    戀愛怎會是不歸路呢!
    結婚才是戀愛的墳墓。
    所以最好的辦法是不結婚,
    想2P、3P、4P…
    那就得各憑本事了@@”

    菸酒公害防治的標語ˊˋ
    實在是看不出哪裡有說服力
    隨便找個會抽煙的問
    看到煙盒上標記著:吸煙會導致癌症
    你猜他是否立刻把煙丟開,
    然後一把鼻涕一把眼淚的跪倒在地,
    從此大徹大悟,成為一代高僧。
    發誓再吸煙,小弟弟會只剩排尿功能!

    我想…答案已經很明白了
    既然知道不對的事,為何還要去做呢?
    因為,人就是犯賤!

  6. Alice30forever 說:

    是要有很多這些需要獨處的人,你的回應才會多多。
    進出戀愛情場多次,就會發現前人的銘言真是對極了,
    金錢誠可貴,愛情價更高,若爲自由故,兩者皆可拋。
    一點自我小空間的自由,外食不必問別人的喜好的自由,看電影可以自己挑片大笑大哭的自由。晚上打呼沒人搖醒你的自由。

  7. 疑惑 說:

    唉,我也不知道我的男朋友是淡了,還是想分手……本來每天都見面,不到三個月,就跟我說不用每天都見,再過多一個月之後,每星期六日見,上個星期,他說不想跟我定期的見,我看,如果我們還未分手的講,可能會一個月才見一次了 🙁

  8. 千秋 說:

    我也是很需要自由空間的人,但我和現在男友是遠距離,而且兩個人都忙,就算很努力要約也頂多一個月見兩次面,只能努力打電話和視訊。目前還沒法感覺到想要獨處的心情,不過也不知道是好還壞。

    想請問阿飛有沒有對遠距離戀愛的建議?

  9. Anonymous 說:

    愈愛一個人 就愈會愈渴望見到對方

  10. 喝海尼根的阿飛 說:

    To:阿桑
    我這裡的頭香沒用啊~它不能保祐你平安賺大錢哦..
    你說的沒錯,但太鬆也不行啊~

    To:梓榕
    沒這麼嚴重吧?
    有時不一定賠本啊~~

    To:Mocha
    果然還是有點黏又不會太黏的好啊~

    To:小孩子麥
    哈哈..原來人妻也是有這樣的困擾呢..

    To:別問我理由
    哈哈..我覺得衛生所的標語比較有效哦

    To:Alice30forever
    打呼不必搖醒啊..有時我會自己嚇醒的

    To:疑惑
    再這麼下去,你們會不會變成牛郎織女啦?

    To:千秋
    我的書裡頭有寫關於遠距離戀愛的看法哦(置入性行銷)

  11. Anonymous 說:

    飛哥,你好
    最近我遇到一個男人
    他說他不喜歡公開
    認為這是私事
    不准我碰他手機及私人物品
    也不會有機會認識他的朋友
    這樣的人
    是存在什麼心態
    他不想負責ㄇ
    這樣的人還直得付出ㄇ
    好傻

  12. 喝海尼根的阿飛 說:

    確實很可疑..
    我覺得不是有鬼,就是他不夠愛妳吧..

  13. Anonymous 說:

    but girls have words to say
    1. 妳開始覺得和他在一起沒自由 — can't shop as much as you want
    2. 妳開始覺得和他在一起有壓力 — worry your weight, worry how to wear
    3. 妳開始覺得和他在一起很無趣 —- they never have answers when you ask them which one looks better on me or how do i look
    4. 妳開始覺得和他在一起很花錢 — buy more clothes and beauty products
    5. 妳開始覺得和他在一起要體力 —- laundry, cooking, dish washing, tidy house

    Mic ^_<

  14. 阿飛 說:

    哈哈..妳是來踢館的吧?

歡迎發表你的意見

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋