連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

不是理所當然

2013 年 05 月 12 日
日本媽媽的日常

日本媽媽的日常

在日常生活中,我們認為理所當然的事情,事實上可能是因為別人的體貼用心才會擁有的。

比方說,馬桶旁邊的衛生紙並不是理所當然就會出現在那裡的,衛生紙沒有了,總要有人去拿來放好,它並不會自己走進來;衣櫥裡的衣服並不是理所當然就會折好在那裡了,衣服髒了,總要有人拿去清洗、晾乾再折好,它自己並不會洗澡;你要出去玩的時候車子並不是理所當然就會出現在門口的,總要有人把它開過來,除非你跟變形金鋼大黃蜂是好朋友,不然車子並不會自己跑過來。

那些事情其實並不是理所當然的,不是我們原本就該享受到的,不是我們本來就該擁有的,沒有別人的體貼與用心,我們就得要自己處理,能夠不勞而獲,我們應該要心存感謝之意。

或許有人會認為自己又沒有拿刀抵著人家脖子要求他,一切都是你情我願,一個要打另一個自己把臉迎過來,人家都把屁股撅過來了,你不踹他一腳也不太好意思啊!

這麼說也沒有錯,但重點是你接受人家好意的態度。

沒有人是應該對你好的,也沒有人的好意是應該被糟踏的。

對你體貼、對你用心及對你關心的人其實並不需要什麼特別的回報(追求者除外),我相信他們想要的只是一點點友善的回應與態度。

我盡量不把每件事當成理所當然,因為我也不希望自己的體貼用心老是被別人認為理所當然。

祝所有媽媽們母親節快樂,我一直覺得全世界最偉大的職業就是媽媽,尤其是需要上班工作又要照顧家庭的媽媽,你們辛苦了。

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 自由作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
身邊的小小幸運

身邊的小小幸運

每到周休假日,自然而…

台灣最糟的風景也是人

台灣最糟的風景也是人

經常看到一句話:「臺…

貓兒都不懂做父母的用心良苦

貓兒都不懂做父母的用心良苦

我對於家裡的少爺貓八…

Discussion about this post

歡迎發表你的意見

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋