連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

關於寫遊記,我想說的是…

2013 年 05 月 06 日
清水寺前

清水寺前

說真的,我是打從心底佩服美食部落客與旅遊部落客的。

以前有人建議過我可以多寫一些美食和旅遊文章,很多人要去哪裡吃東西或者想去哪裡玩的時候就會上網找資料,大家平時上班上課很苦悶,看著美食與旅遊的圖文至少能夠有個心理補償,所以這種題材通常比較受歡迎,還有人叫我乾脆轉型成旅遊部落客比較實在。

可是我很清楚自己不是寫美食與旅遊的料,就算我偶爾會寫幾篇遊記,那也只是像猴子雖然愛吃香蕉但有時也會想吃顆芭樂看看的那種心態而已,食記文與遊記文絕對不可能成為我在網誌上書寫的主力。

為什麼呢?

理由很簡單,因為大叔是個超級大懶鬼。

像我們這種只會在網路上喇底塞的人,只要會打打字和打打屁就很夠用了,但是如果我想要寫食記或遊記的話,可就沒那麼容易了,我的LV應該至少還要再升個30級,學會好幾項技能才有機會完成轉職。

首先,攝影技術鐵定不能太糟糕,比方說如果你以為失焦就是淺景深,或是人家愛用「光圈先決」但你習慣的方式還是「正妹先決」,那麼基本上你已經出局了。能不能做一個成功的美食或旅遊部落客,照片的美醜已經決定了八成,另外兩成決定在你本人的美醜。我喜歡拍照,但喜歡是一回事,拍得好不好看又是另外一回事了長得好不好看也是一回事

我知道,拍照技巧是可以學習的,但懶散這種事可是天生的。

寫食記和遊記最麻煩的事情就是整理和處理照片了。要從一大堆照片裡挑出適合用的,有些可能還需要後製調整一下,為了怕被人盜圖使用,最好還要在照片弄上浮水印宣告主權,只是想貼幾張照片卻搞得像在屠宰場上班幫每隻豬身上都要蓋一個章那樣。光是想到這些麻煩的程序,大叔我差不多已經投降七成了。

我每次興致勃勃地想要寫遊記,通常內心裡澎湃的熱血只到打開電腦裡的照片資料夾看到照片的階段就整個冷掉了,我連整理照片都很懶啊!

搞完照片後,開始準備寫文章的時候,又要面對另一個麻煩的事情,就是上傳大量照片與圖文的排版。大家不要以為很簡單,其實處理照片的上傳與圖文的排版是很費時的事情,我想到這裡就完全投降了,鐵定放棄,我會覺得這些時間還不如拿來上網看亨利乳頭市圈乳頭或打開電視看寶傑今天又打算怎麼看還比較實在點。

更別說那種可以把一坨大便形容成一坨能吃的大便的文筆,以及不厭其煩整理旅遊資訊的耐心,比方說鉅細靡遺教人怎麼購買交通一日券,如果是我一定會覺得這種事你他媽自己去google就知道啦!所以這些真不是像我這種無用的懶惰大叔能夠幹的事情啊!

要做一個美食或旅遊部落客真的不簡單,要整理資料寫成一篇食記或遊記其實很累人又麻煩,希望大家以後去他們部落格找資料時能夠心存感謝,給點尊重,也讓別人尊重你,請不要覺得在網路得到資訊是理所當然的,更不要隨便盜用人家辛辛苦苦整理的資料啊!

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 自由作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
身邊的小小幸運

身邊的小小幸運

每到周休假日,自然而…

台灣最糟的風景也是人

台灣最糟的風景也是人

經常看到一句話:「臺…

貓兒都不懂做父母的用心良苦

貓兒都不懂做父母的用心良苦

我對於家裡的少爺貓八…

6 Discussion to this post

  1. RuRu 說:

    我每次興致勃勃地想要寫遊記,通常只到打開電腦裡的照片資料夾看到照片的階段就放棄了,我連整理都很懶啊~非常贊同,我都是修圖修到很煩,就累了,連上傳照片都不想,我連去年去日本的照片都還沒整理呢

  2. shago 說:

    推!!!!
    真的很辛苦!!自己有在寫就知道
    尤其是出遠門照片多到整理很崩潰然後還要處理上傳真的是很想死

  3. Kate 說:

    我也會寫遊記,不過因為是一邊寫一邊回憶出去玩時的事情還滿開心的啦
    而且文筆不好所以過程很瑣碎,大概只有朋友看得下去吧~哈哈

歡迎發表你的意見

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋