連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

我們是大人了

2008 年 04 月 14 日

還記得我們小時候每天起床後所想到的事情,可能是想著今天要和隔壁家的小孩們玩彈珠、玩橡皮筯,或許是想著今天爸媽要帶著我去哪裡玩,也許是想著昨天阿姨送的新玩具、洋娃娃。等稍微長大一點,我們每天起床後所想到的,可能變成今天如何在學校吸引心儀對象的注意,或許變成生氣自己數學只考六分就算是用猜的應該也要有十分,也許變成擔心學校那個愛欺負人的討厭鬼今天又要用什麼怪招來整你。

直到有一天,我們每天起床後所想到的,是努力工作繳房租賺錢回家貼補家用的時候,那表示我們已經是大人了。

變成大人,那代表著我們必須「負責任」。

變成大人,我們就有各式各樣不同的責任必須承擔,而且已經不能像小時候可以坐在地上哭著耍賴喊著我不要,更可憐的是,我們把這些責任做好,也已經沒有棒棒糖給我們當成獎勵。

在工作,就算你已經累到口水都快流到辦公桌上,還是得要乖乖把老闆交待給你的急件熬夜做完,因為工作做好是你的責任;在家庭,就算你每次看到鞋店櫥窗裡頭的美麗高跟鞋都有擁有它的衝動,但是你得要把辛苦膁來的薪水省吃儉用不能亂花,因為養家活口是你的責任;在愛情,就算你要怪保險套的品質有瑕疵才會把女友的肚子搞大,但你還是得要開始翻黃曆看日子查存款夠不夠當聘金,因為上車補票是你的責任。

責任有太多種…萬一你開車撞傷了人,負責賠償醫療費用就是你的責任,萬一你老爸跑路老媽重病,照顧年幼的弟妹就是你的責任,萬一你不小心被捉姦在床老婆要求離婚,也許支付贍養費就是你的責任,有時候就算是你待在家裡不出門,責任還是會來找你,你可能會收到所得稅補繳通知,因為繳稅是國民應盡的義務與責任啊…

當然責任這麼多,你也可以選擇逃避,但是你問問那些選擇逃避責任的人,我想他們會告訴你,你逃避越久只是把你自己的責任變得更大,負擔變得更重,責任並不會因為你的逃避而永遠消失。

我們是大人了,變成大人並沒有我們小時候想像中那麼好玩,甚至我們大部份的大人都曾經希望自己能夠回到童年,回到那個只要有棒棒糖及玩具就可以快樂一整天的生活,曾幾何時我們連最基本的快樂都快要遺忘了,我們上次開懷大笑是什麼時候都已經記不得了,我們是大人了,我好想找回那個簡單的滿足與單純的快樂…

小孩的快樂,可能來自於大人給的糖果
女人的快樂,可能來自於男人送的禮物
男人的快樂,可能來自於收到禮的女人

 

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 自由作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
平凡的日常

平凡的日常

我們的日子經常在懶惰…

身邊的小小幸運

身邊的小小幸運

每到周休假日,自然而…

台灣最糟的風景也是人

台灣最糟的風景也是人

經常看到一句話:「臺…

15 Discussion to this post

  1. Doris 說:

    整個給它悲情起來!But, I totally agree with you!

  2. four 說:

    男人的快樂,可能來自於收到禮的女人……

    總歸一句話~
    男人還是為了女人的歡心在忙….

  3. violet 說:

    看完很沉重的勒~~~
    的確,能力越大,責任就越大–
    勇敢面對才是真男人XDDD

  4. Cyber Runner 說:

    男人的快樂,可能來自於…

    不煩他的女人…

    XDDDD

  5. Anonymous 說:

    直到有一天,我們每天起床後所想到的,是努力工作繳房租賺錢回家貼補家用的時候,那表示我們已經是大人了。
    貼切…深深感認同….

  6. 藍色雨 說:

    ㄟ~是因為繳稅快到了嗎!~呵

    只要我可以到處旅行
    不用再被限定幾點回家
    我寧可承擔責任當大人:p
    嗯…
    我最喜歡的禮物~~~~~就是讚美
    還有擁抱~XD

  7. mimi 說:

    你,怎麼了?心情不好嗎?
    談戀愛要開心呀 ^^

  8. caroline 說:

    也許真的是這樣吧!
    不過,我也看過很不負責任的大人和很負責任的小孩。人生的每個階段都有該做的事,何必去比較?別發牢騷了,振作點!努力的活在現在吧!

  9. 喝海尼根的阿飛 說:

    人生偶爾還是要哭夭一下..
    哭夭完..明天又是一條好漢啊~~~~

  10. Anonymous 說:

    有時候還是想當個小孩
    為什麼不行咧?因為長大了就有好多責任
    對家庭,對情人,甚至對老闆…
    哎—-長大了,為什麼就不該再對自己好一點
    因為父母對你有期望
    因為情人對你有要求
    因為老闆對你有抱怨….
    ㄞ…可是小孩還是有很多的不得已啊…
    那當什麼會比較好啊?

  11. Alice30forever 說:

    負責任的成年話題和一些朋友談過,有一個回答令我印象深刻。Duty is only to wash your dirty hands.
    難怪我的朋友群半數以上是單親家庭。我只想過能力範圍內會盡責任,但絕不會讓自己負荷太重。

  12. 喝海尼根的阿飛 說:

    能夠負起自己份內的責任就已經功德圓滿了..(泣)

  13. Anonymous 說:

    最後三句寫的好棒^^

  14. 熱血少女 說:

    我們上次開懷大笑是什麼時候都已經記不得了,我們是大人了,我好想找回那個簡單的滿足與單純的快樂…

    有種無奈的感覺呢
    我相信心情快樂自然就會開懷大笑了^^

歡迎發表你的意見

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋