連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

情人變心,也許你也有責任

2008 年 02 月 18 日

我忘了是聽誰說過「對付情人最有效的武器是『關心』」這句話。

這句話確實沒錯。無論任何人都會希望別人適時地給予自己關愛與問候,尤其是自己的情人。不然你真的以為大家找男友女友或是老公老婆只是為了交配繁殖,還是找個便宜好用又耐操的長工或幫傭?或許你找尋伴侶的目的真是這樣,但我想大部份的朋友所需要的伴侶,是一個會在乎他的感受及懂得如何與他相處的人。

至於「關心」這件事,我相信女人確實比男人拿手多了。

男人除了比較關心自己在床上的「顧客滿意度」,以及存褶裡頭的數字有沒有符合理財專家所說的「月收入乘以三為安全數目」之外,對於其他事情通常比較不在意,勉強稱得上會讓他去注意的其他事,大概就只剩下王建民最新戰況與總統大選最新消息等等用五隻手指頭就算得完的事情了。而女人除了天生比男人溫柔體貼、敏感靈巧之外,再加上偶像劇劇情及愛情小說情節的「再教育」之後,關心自己的愛人這點,對於女人來說,已經是稀鬆平常,自然地像是喝水一樣的事情,甚至有的女人關心情人,已經到了讓人覺得出神入化、匪夷所思的地步。

但是小陳算是男人中特殊的例子。

小陳除了玩網路遊戲之外,勉強稱得上是興趣的事情,大概就是收聽AM台語廣播節目了。每次聽到廣播節目中霹靂叭啦播著「吃下去保證男人會笑女人會叫…」的那種廣告時,小陳總是笑得特別開心。

我發現網路遊戲會這麼受到男性朋友的喜愛,不是沒有道理的,因為它除了娛樂休閒、打發時間之外,還有「把妹妹」這項強大功用,我相信這點肯定是最大誘因了。小陳的女友就是他玩網路遊戲時,在遊戲中認識的。

小陳33歲,但他的女友是個20歲的大學生。由於這才是他長這麼大以來的第二次戀愛,初戀都已經可以追朔到國中時期,而且那能不能稱得上是初戀,我都很懷疑,如果照他自己的描述,我還比較認為其實那是他自己的「單戀」;因為可以說得上是久旱逢甘霖,所以讓小陳他特別珍惜這段得來不易的戀情,也許是再加上彼此年齡的差距,也讓他特別疼愛這個20歲的小女友。

因為時常看到小陳蹲在椅子上,一邊玩著網路遊戲,一邊對著電腦螢幕問候人家的媽媽和老師,我實在很難想像他這樣的人,對待女友是非常地溫柔體貼,照顧得無微不至。

每天晚上九點他一定要排除萬難準時陪小女友玩遊戲練功,這項是標準動作。小陳無論小女友想要什麼東西,只要自己經濟情況許可,就算明天要餓肚子也一定會買來送她;他也為了小女友犧牲掉收聽他最愛的AM廣播節目的時間,只要她電話一來,小陳馬上就找她報到;還有,一起吃飯的時候,小陳總是會幫小女友夾菜、舀湯、剝蝦殼還兼挑魚刺,不時地對她噓寒問暖,簡直把我們其他人當成空氣看待。最誇張的是,小女友和男性友人出去玩,小陳非但無所謂,如果女友沒錢還會負責出錢讓她去約會,他總會說只是和朋友出去玩沒什麼大不了…

後來,小女友果然與小陳鬧分手。細究原因,我得說並不完全是小女友的錯。

她不過是被男人寵壞了,只不過是被男人帶壞了。

照小女友的說法,她不過是報復男人,學習前男友對待她的方式而已。據說,她的前男友背著她,總共劈腿七個女孩,這麼驚人的數目,我想那男孩應該是螃蟹來投胎的吧?所以她在外頭同時只交往了兩個,這樣對待小陳已經算是很客氣了…再加上小陳對待她,什麼事都百依百順,從不對她發脾氣也從不管束她的生活,讓小女友覺得自己怎麼做也沒關係,到最後甚至認為小陳這種太溫柔太聽話的男人實在太無趣,因此終於決定與小陳分手…

對待情人的關心與體貼,有時也該適可而止,關懷照顧太過頭,就變成「溺愛」,溫柔體貼太過頭,就變成「放縱」。不過,說起來容易,做起來困難,這其中的拿捏與奧妙之處,絕不是三言兩語就能夠說明清楚,或許只能說他不適合你,無福享受你的關心與體貼而已。

我們常聽到人家會罵提出分手的人是負心漢、狠心女,被提分手的人罵就算了,有時他的親友反而罵得比事主還凶狠、還大聲。事實上,仔細想想,難道真的全都是變心的人的責任嗎?是不是你們本來的相處模式就已經有問題呢?是不是你們的個性差異本來就已經很大呢?是不是你們平常的溝通交流本來就很稀少呢?還是你本來就已經知道對方已經「前科累累」,而你還是決定賭他一把呢?

一段感情的結束,當然會令人難過,也會令人不捨,但我們都怨不得人,經營感情雙方都有責任,只不過是誰多誰少而已。我們如何從一段結束的感情中學習更成熟地去面對下一段感情,這才是重點。他會變心,只是他不適合你;他會變心,只是他不夠愛你;他會變心,只是他不懂得你;絕對不是你不夠好,也不是他的心太狠,只不過你們是在錯誤的時間相遇到錯誤的彼此罷了…


難道分手後一定要比賽誰比較會罵、誰比較會哭、誰比較會死嗎?
能不能換成比賽誰以後比較幸福啊?

 

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 自由作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
尊重是每段關係的基礎

尊重是每段關係的基礎

假設女友跟你說想要一…

不好意思,男人不擅長吵架

不好意思,男人不擅長吵架

「男人不擅長吵架, …

善良,也是一種勇氣

善良,也是一種勇氣

很多人說你很體貼,其…

16 Discussion to this post

  1. MIRA 說:

    螃蟹投胎的那個害我剛喝進口的熱奶茶硬生生噴的滿桌都是,但是I love it。真的,一段良緣,除了經營之外,也還有很多天時地利因素,也有可能是在對的時間遇到可以湊成堆的彼此。一個友人剛結婚,竟然跟我們說:蘇格拉底的老婆長成這樣,也沒影響到蘇格拉底的偉大ㄚ,他要向蘇格拉底看齊。聽到這樣的話,真的就不了解男生在想什麼了?!!

  2. Fooling Around All My Life 說:

    愛情就是兩個人共同經營的事業,其中一方沒有付出,或者雙方不同調,很容易就出亂子的;但很多時候其中一方總會認為自己付出的比較多,這又要怎麼比較呢?

  3. 藍色語 說:

    (如果女友沒錢還會負責出錢讓她去約會~)
    小陳是溫柔的大叔
    不是男友吧 !

  4. Anonymous 說:

    一昧地付出真的是不聰明的, 因為多數時候對方習慣了根本不會珍惜
    不珍惜就算了, 還設計得寸進尺地利用另一半的好,予取予求, 這就過份了

    感情啊~沒個準的
    付出太多不對, 付出不夠多也不對

  5. Ally 說:

    我比較好奇..小陳後來有用小女友的招數..對待下一個女朋友嗎?
    然後就冤冤相報何時了~~
    (最近電視看太多…)

  6. Anonymous 說:

    愛情不是得到就是學到.
    在乎誰付出多,不如想想雙方在這段感情裡學到什麼,成長了什麼?

  7. FERRERO 說:

    這年頭練”螃蟹功”的人還真多哩!

    關心的程度除了難拿捏,也會隨彼此關係的改變而有不同feel–愛的難分難捨時,怎麼做都是關心,等到了老夫老妻階段,好像都變嘮叨囉!

  8. Anonymous 說:

    一段感情的結束是兩個人的責任,不管結果如何,畢竟他/她曾經陪你/妳走過一段路.應該要祝福對方才對.如果真的會傷心難過,那就安慰自己(在對的時間遇到錯的人囉)

  9. logo 說:

    感情的結束有的時候只是簡單的不愛了,經營一段感情是需要雙方的努力的。而能讓情人變心,好像也有大部份的責任要歸責自己。結束了一段感情好像應該讓自己過的更好,每一段感情都是人生中的寶貴經驗,加油吧!一定要幸福哦^_^

  10. Cyber Runner 說:

    科科
    太幸福是閃光文啦
    XDDD

  11. 穿衣服的羊 說:

    針對對女友太好的問題,好像有很多女生都覺得別的男友多溫柔多體貼,但是當我們對她們體貼的時候,她們就會說好無趣,男人還真的很不好當

    我想我應該是寵女友寵過頭了吧,女友萬歲^^

  12. Anonymous 說:

    我讚成MIRA說的: 良緣要經營也要需天時地利因素. 一但愛火成形了, 記得雙方要持續的放柴火下去燃燒.

    ~天乾地躁~小心火燭~ XD

  13. 喝海尼根的阿飛 說:

    To:MIRA
    親愛的..就像我們男人也不了解女人在想什麼囉~~大家都要講清楚說明白嘛~~

    To:Fooling Around All My Life
    其實付出多少沒什麼好比較的..只是雙方的互動與體諒真的很重要

    To:藍色語
    小陳是溫柔的表哥才對!

    To:Ally
    那如果真是這樣..那這世界再也沒有人會相信愛情了

    To:Ferrero
    關心太多..就會變成”多心”了~

    To:logo
    是啊..情人變心,光哭光罵光鬧自殺不是辦法~讓自己更快樂才是對付負心人的辦法

    To:CYBER RUNNER
    一點都沒閃到人吧??

    To:穿衣服的羊
    連”女友萬歲”都出來了..你再狗腿一點吧~~這招要學起來..

  14. Bruckner 說:

    我知道我還要奮鬥,也知道我倆還不算在一起,但是出差到香港時,下飛機的那一刻在手機上讀到她一早傳來的關懷簡訊,只記得我在飯店房間裡面對著維多利亞港傻笑,直到同事打電話來催人

    又是幾週沒能看到她和小朋友,起碼上班時看到她在msn裡就有一股安定。昨天她問了我工作狀況後,就說她明天請假採買一些東西,才發覺那股安定對我有多重要,也許她只是聊到而已,也許她知道我會掛心,呼,我就無法忘掉那感覺

  15. Anonymous 說:

    haha
    阿飛我真愛看你的文章
    就2個字 爽快
    一語道盡天下事的感覺
    每次看完心情都很爽快
    直喇喇的 song la

  16. Anonymous 說:

    無意中來到你blogger
    看你的文章好爽
    寫滴傳神抵死
    確又是現實往常發生的
    哈哈哈
    令我不禁拍手點頭附和

歡迎發表你的意見

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋