連跑都快跑不動了,還飛什麼飛!

Menu & Search

交往還可以,但要結婚免談!

2007 年 07 月 16 日

昨天在雜誌上翻到一篇挺有趣的文章,文中提到蕃薯藤曾經針對女性做過一個關於兩性話題的線上民調,題目是:「妳和他在一起後才發現對方是個窮光蛋,妳會怎麼樣?」這個民調總共有4個選項,詳細選項內容已經有點模糊了,不過調查結果讓我有點小吃驚。

調查結果最高的是「交往還可以,但要結婚免談」佔31%,比我心目中認為應該會最高的「我愛的是他的人不是他的錢,所以沒關係」還要多4%。這樣的結果對我而言還真有「你完蛋了」的感覺,因為我就是屬於窮光蛋一族。

在印象中,女生對於愛情總比麵包來得重要。至少在我所認識的朋友中就有兩三個「愛情來了,眼就瞎了」的代表,像好友的妹妹「小欣」就是其中的經典,小欣她稱的上是正妹,清秀的臉蛋、修長的雙腿再加上爽朗的個性,向來異性緣就不差。不過不知是她的擇偶能力太糟還是真的運氣太背,她每次交往的對象不外乎是電視上「類戲劇」情節中常出現的角色:劈妳千遍也不厭倦的慣性劈腿男、把她當沙包健身用的酗酒男、明明沒工作還滿身名牌行頭的痞子男之類的ㄎㄚ。

這些不同類型的男友有個共同特點:「沒錢」。對方沒錢也就算了,小欣還非常樂於助人,無論是生活費、卡費、水電費還是大樓管理費統統一手包辦;當朋友們看不下去連番炮轟時,她總是說:「因為他很愛我」、「我相信他會成功的」、「他只是一時糊塗」、「他值得我付出」、「他準備明年和我結婚」等等用屁眼想也知道是不可能的爛理由。但她就是深信不疑,直到被對方吃乾抺淨為止。

相較於小欣的例子,選擇「交往還可以,但要結婚免談」的女性朋友顯然是理智多了,但我比較覺得好奇的地方是「交往還可以」意思是什麼?是指大家逢場作戲玩玩就好別太認真,還是先交往吧等老娘找到長期飯票再說?

如果說對方的條件不是自己所設定的,應該就直接講明了不是好一點嗎?既然經過自我SWOT分析後,發現該員不適任本職位,應給予免職處份,何苦浪費彼此時間呢?

確實要走入婚姻時,對方的經濟能力應該是要列入重要參考因素。正所謂是「貧賤夫妻百事哀」、「巧婦難為無米之炊」,但無論妳選擇的是「績優股」還是「潛力股」,除了經濟能力之外,雙方的價值觀、性格、習慣是否契合也很重要吧?(為我們窮光蛋們做一下掙扎)總之,請慎選妳的終生伴侶!嗯?怎麼有點像是保險套廣告的台詞…

 

Article Tags
阿飛

正在努力抓住青春尾巴的臭酸大叔。 自由作家,同時也是行銷人。撰寫感性的文字,卻從事具備理性的工作,沒有精神錯亂也是一種不得了的才能吧?

你可能也想閱讀...
尊重是每段關係的基礎

尊重是每段關係的基礎

假設女友跟你說想要一…

不好意思,男人不擅長吵架

不好意思,男人不擅長吵架

「男人不擅長吵架, …

善良,也是一種勇氣

善良,也是一種勇氣

很多人說你很體貼,其…

9 Discussion to this post

  1. 毛毛牙 說:

    也許可以解釋成「想個跟做的不一樣」。

    填問卷是一回事,看對眼了又是另一回事。

  2. 愛喝海尼根的阿飛 說:

    這就是心口不一囉..哈哈~

  3. Anonymous 說:

    『但我比較覺得好奇的地方是「交往還可以」意思是什麼?是指大家逢場作戲玩玩就好別太認真,還是先交往吧等老娘找到長期飯票再說?』

    我和男友現在的情況也是「交往可以,但結婚免談」,原因有很多
    1. 他離過婚,也不想再婚
    2. 我也不想結婚
    3. 我很愛他,但是家人可能無法接受他。
    4. 以他的經濟能力,應該也沒資格結婚。

    結婚畢竟是兩家人的事,談戀愛是兩個人的事。

  4. 愛喝海尼根的阿飛 說:

    感謝上面朋友回答我的疑惑

    但這樣的情形持續下去OK嗎?

  5. Anonymous 說:

    應該是swot

  6. 調色の女人 說:

    我的解讀........
    『交往還可以,但要結婚免談』
    應該是以目前的實際狀況而言~
    沒有經濟條件談什麼結婚呢?
    只不過增加彼此的負擔
    但若能漸入佳境......
    以後還是可以考慮結婚的!
    所以,以上那句不是肯定句或否定句哦

  7. 愛喝海尼根的阿飛 說:

    調色的女人..講的挺好的

    哈哈..看我粗心的..把swot打錯了

  8. su 說:

    張愛玲有名言:成名要趁早!
    但身為女人,“結婚要趁早!”這句話更值得琢磨…
    1女人有生育的黃金時期,正所謂“青春不能拖”
    2生為女人這種“高等生物”,天生細膩心思,無時無刻都在為自己的下一代挑一個“好爸爸”,正是為何女人不能嫁窮光蛋的原因

    個人心得:天下沒有不勞而獲的事!
    在年輕單純的日子裡,若遇上了心靈契合的靈魂伴侶,千萬、千萬不要讓他走!
    大家本都是“潛力股”,只有不善經營者才讓它變水餃股。
    窮光蛋有啥不能嫁?(當然是年輕的窮光蛋)不是說了5句話就能讓男人KO嗎?
    我真心的相信:愛情可以創造麵包。
    與天下女人共勉

  9. 喝海尼根的阿飛 說:

    To: Su

    如果每個女人都能像妳如此,願意讓男人有機會証實自己是“潛力股”那就太好啦

歡迎發表你的意見

輸入關鍵字, 再按下Enter鍵搜尋